当前位置:首页 > 新闻活动
中国具备参与国际大科学合作能力(110828)
时间 : 2011-08-28     

新华网2011年8月28日讯:第九届全国科技外事工作会议8月28日在京召开,科技部国际合作司司长靳晓明在接受专访时表示,中国已具备参与国际大科学合作能力。

靳晓明表示,国际大科学工程历来是发达国家的俱乐部。近年来,通过参与国际热核聚变实验堆(ITER)计划、国际综合大洋钻探计划、全球对地观测系统等一系列大科学计划,中国与美、欧、日、俄等主要科技大国开展平等合作,为参与制定国际标准、解决全球性重大问题作出了应有贡献。

他表示,近年来,中国国际科技合作机制与模式不断创新,投入显著增长,全方位、多层次、广领域、高水平的合作局面初步形成。

他说,陆续建立起来的5个国家级国际创新园、33个国家级国际联合研究中心、222个国际科技合作基地,成为中国开展国际科技合作的重要平台。随着综合国力和科技实力的增强,中国已具备参与国际大科学和大科学合作的能力。

靳晓明同时表示,“十一五”(2006-2010年)期间,中国科技外交进入重要发展阶段,气候变化、能源环保、粮食安全、重大疾病防控、国际标准制定等需要国际社会共同应对的全球性挑战,日益成为外交领域的重要议题。科技外交已处于中国外交战线的前沿。

据介绍,目前,中国已与152个国家和地区建立科技合作关系,在46个国家的69个驻外机构派驻了141名科技外交官,加入了200多个政府间国际合作组织,初步形成了较为完整的以政府间科技合作框架为主体的多元化合作格局。

靳晓明同时介绍说,通过开展国际科技合作,利用全球科技资源,中国一大批涉及民生、经济发展的重大项目也在近年来顺利实施。

他进一步解释说,国际科技合作,既要“引进来”,也需“走出去”。中国科技援外方式也在不断地创新,如帮助发展中国家建设高新区、国家实验室、完善科研体系,以及举办国际培训班、开展联合研发项目、设立合作示范区等。

而靳晓明也表示,虽然中国的国际科技合作取得了一些成果,但与中国经济社会建设和科技发展的迫切需求相比,还有待进一步创新和突破。

他说,面向“十二五”(2011-2015年),中国经济社会和科技发展都对国际科技合作提出更高要求。国家科技发展需要制定更为明确和务实的国际化发展战略;现有国际科技合作的体制和机制仍需进一步完善,统筹协调能力有待加强;国际科技合作投入规模亟待进一步扩大。

靳晓明最后表示,未来,中国将秉持“开放中创新,合作中共赢”的宗旨开展国际科技合作,明确发展目标和战略部署,确定重点任务,加强政策保障,以更有效地利用全球科技资源,为开创中国国际科技合作新局面和建设创新型国家作出应有贡献。

 

http://society.people.com.cn/h/2011/0828/c226561-55205050.html