当前位置:首页 > 新闻活动
【新华网】全球生命科学领域首个综合性大科学装置通过国家验收(150728)
时间 : 2015-08-11     

  新华网上海7月28日电(记者王琳琳、吴晶晶)全球生命科学领域首个综合性大科学装置——国家蛋白质科学研究(上海)设施28日通过国家验收,并正式投入使用。

  蛋白质,是所有生命形式与生命活动的主要物质基础和功能执行者。随着人类基因组计划的完成,探索蛋白质的奥秘成为全球生命科学展开前沿竞争的制高点。啃下蛋白质研究这块“硬骨头”,不仅有助于揭示生命现象的本质,而且将从根本上阐明人类重大疾病的机理,为临床诊治提供新方法。

  国家蛋白质科学研究(上海)设施于2014年3月建成,总建筑面积3.3万平方米,完成总投资7.56亿元,

  开放试运行以来,国家蛋白质科学研究(上海)设施围绕蛋白质科学研究前沿领域和中国生物医药、农业等产业发展需求,先后建设了高通量、高精度、规模化的蛋白质制取与纯化、结构分析、功能研究等大型装置,实现了技术与设备的集成化、通量化和信息化。

  国家蛋白质科学研究(上海)设施总工艺师雷鸣表示,今年上半年,设施已帮助100多个研究组成功解析了超过370个蛋白质结构。一方面,补齐了中国在蛋白质科学研究的“技术短板”,另一方面,极大推动了中国生物医药产业的发展。

  据了解,未来,国家蛋白质科学研究(上海)设施将围绕蛋白质科学研究的前沿领域和国家人口健康与现代农业的战略需求,打造开放、协作、创新的国际一流蛋白质科学研究平台,助力中国生物医药产业发展。

http://news.xinhuanet.com/2015-07/28/c_1116069649.htm