当前位置:首页 > 新闻活动
【中新社】国家蛋白质科学研究(上海)设施通过国家验收(150728)
时间 : 2015-08-11     

中新社上海7月28日电 (李姝徵 张素)全球生命科学领域首个综合性的大科学装置——国家蛋白质科学研究(上海)设施(以下简称上海设施)28日通过国家验收。

作为继上海光源后第二个落户浦东张江的国家重大科技基础设施,上海设施于2010年12月开工起便引起海内外高度关注,总建筑面积3.3万平方米,完成总投资7.56亿元人民币。

上海设施的落成是生命科学领域大科学装置建设史上的“一件大事”。上海设施集成了具有不同空间和时间分辨率的仪器和设备,形成了蛋白质研究的先进体系,在分析精度、检测极限和处理通量上均取得了突破。

以规模化蛋白质制备系统为例,上海设施自主研发了国内首套将软件控制、硬件设备和生物应用进行整合的规模化蛋白质制备系统,实现了蛋白质制备全流程的高度集成和流水线作业,在样品处理通量上超过半自动化10倍,超过传统的人工系统100倍,居于国际领先水平。

据上海设施总工艺师雷鸣介绍,在上海设施建成之初,曾设定一年解析150个蛋白质结构的指标任务。然而,仅在过去7个月里,就有超过370个蛋白质结构在此被解析,远远超过当初设计的指标。极大地提高了中国生命科学领域的研究能力,按上海光源一期建设的生物实验站能力,仅能满足中国15至20%的用户需求;上海设施的投入使用,则可以基本满足中国用户的需求。

与此同时,作为世界首个生命科学领域综合性的大科学装置,上海设施能以其完备的条件满足研究人员“五花八门”的要求。“对科研有着极大的促进,许多实验在没有这个(上海设施)之前是不可想象的。”雷鸣说。

“聚集一流的人才,造就一个宽松的科研环境,”雷鸣认为上海设施产出突出的科研项目只是“时间上的问题”。

http://www.chinanews.com/sh/2015/07-28/7433271.shtml