当前位置:首页 > 新闻活动
【国际金融报】蛋白质发现之旅
时间 : 2015-08-31     

蛋白质发现之旅

摄影报道 柏可林 《 国际金融报 》( 2015年08月31日 第 08 版)

 

核磁大厅设有5台核磁共振设备,频率从600兆赫兹到900兆赫兹,外形也从小到大,磁场强度超过医用核磁共振仪的7倍有余。该实验室吸引了国内外一流的蛋白质研究领域的专家,科研团队呈年轻化特点,平均年龄不足40岁。

  

科研人员向记者展示在单分子水平上观测到的老年痴呆症病变蛋白纤维的动态生长过程。这是设施试运行期间,科研用户在设施里得到的研究成果。

  

游戏手柄也出现在实验室里,作用当然不是“打游戏”,而是控制激光照射的位置。

  

一位用户爬到核磁共振设备的顶部,蛋白质样品从顶端磁场中心被置入,接受“CT体检”。

  

该实验室设计出国内首套将软件控制、硬件设备和生物应用进行整合的高通量克隆构建系统,实现克隆构建全实验流程的高度自动化和流水线作业,科研人员只需在软件系统上完成实验流程编辑,就可以一键运行。

  

科研人员手持的实验柱,内径仅100微米,如同发丝一般。

  

科研人员坐在转盘式激光共聚焦显微镜前观测样品,拍摄时最快可达到一秒钟33张全幅图片的时间分辨率。

  

科研人员向记者演示光镊实验室的实验设备,设备内部不断放射着肉眼所看不到的红外光,光线相当于“镊子”,对样本进行操作和捕获。  

“记得把手机、手表、卡证、钱包都放在外面。”在核磁大厅,值班的工作人员不忘提醒《国际金融报》记者,“这台机器的磁场强度是国内在用设备中场强最强的核磁共振设备,超过医用核磁共振仪7倍有余,如果带着磁卡进去,恐怕得重新办一张了。”  

这里不是医院,是国家蛋白质科学研究(上海)的设施,接受“体检”的不是人,而是蛋白质样品。上个月,该设施通过国家验收,成为全球生命科学领域首个综合性大科学装置,标志着探索生命奥秘的“国之利器”正式亮剑出鞘。  

如果把基因比作人类之源,那么蛋白质就是生命之流。随着人类基因组计划的完成,生命科学进入了后基因组时代,探索蛋白质的奥秘已成为全球生命科学研究的热点。就在几年前,解析蛋白质结构如登天般困难,从基因克隆、蛋白质制备提取、再到结晶,最初解析一个蛋白质结构需要很长时间。如今,用上海光源蛋白质专用线站看清一个蛋白质结构,最快只需2分30秒。  

人体免疫系统的工作机制是怎样的?如何为肿瘤治疗提供策略?如何解析肝炎病毒感染的蛋白质结构?这些发表在《自然》、《癌细胞》等国际著名学刊上的中国研究成果,都是在这座设施内得出的。  

设施位于上海张江高科技园区,总投资7.56亿元,于2010年12月动工建设,2014年3月建成,同年5月开放试运行。设施配备9个技术系统,还在“邻居”上海光源中心建设有5条光束线与6个光束线实验站。

(蛋白质设施高馨提供)