当前位置:首页 > 新闻活动
等离子体所推动EAST与NICA大装置合作纳入中俄政府科技合作框架(141026)
时间 : 2014-10-26     

2014浦江创新论坛于1025-26日在沪召开,等离子体所常务副所长宋云涛应邀前往上海会见来华参加创新论坛的俄科技教育部副部长Liudmila Ogorodova博士。参加会谈的有俄科技教育部国际合作司司长Nikolai Toivonen和处长Yuri Raspertov,俄联合核所副所长Grigory Trubnikov博士和我所综合办副主任董少华。 

原计划一个小时的非正式会谈,在轻松愉快的氛围里,双方热烈交谈了近两个小时。宋云涛副所长首先简要地介绍了等离子体所的基本情况,Trubnikov博士介绍了等离子体所和俄联合核所两所在EAST和俄大科学装置NICA(基于超导粒子加速器的离子对撞机)的双边合作和取得的成果。 

Ogorodova部长高度赞赏了两所科研实力与合作,表示这正是她希望看到的科技创新和合作,并在浦江创新论坛报告中用20%的篇幅介绍了NICA项目和中俄两所两大装置间富有成效的合作,并正式邀请我国政府参加NICA项目。联合新闻发布会上,俄代表团团长A.Fursenko院士、Ogorodova副部长和我国科技部万钢部长、曹健林副部长谈到中俄合作时双方提议NICAEAST可作为两国第一个科技合作的正式桥梁。A.Fursenko院士在万钢部长面前高度评价了两所的合作,万钢部长表示同意推动中国加入NICAToivonen司长说,俄科技教育部已有经费支持双边研讨会,希望两所积极申请。Ogorodova部长希望等离子体所领导在参加下一次在俄举行研讨会时能访问俄科技教育部。 

自签订了在EAST装置和NICA装置上开展加速器和托卡马克研究的合作备忘录之后,两所技术人员加强了交流与合作,在等离子体所召开了第一次研讨会,确立了具体合作课题。双方共同努力,利用俄梅德韦杰夫总理来所访问、中俄科技部级会议等机遇,积极地推动,将所与所之间的合作提升到政府层面。在双方的努力下,聚变和NICA项目被纳入到中俄联合研究项目议定书和双边合作重点项目目录中。

目前,中俄两所计划于今年12月在俄召开研讨会,会议名称正式定为国际大科学装置:基础研究与创新的新增长点。会议规模50-60人,国内代表主要包括等离子体所、高能所、近物所、科大、清华、复旦等科研机构和大学的专家学者。 

浦江创新论坛创办于2008年,由科技部和上海市人民政府共同主办,每年举办一次。论坛以创新为主题,聚焦国家需求,坚持国际视野,针对国内外创新领域中的各类热点问题开展深入交流。俄罗斯受邀担任本届论坛主宾国。 

      

  合影 

(EAST装置信息员尹红星提供)