当前位置:首页 > 新闻活动
国际热核计划联合实验协定正式签署(061121)
时间 : 2006-11-21     

国际热核计划联合实验协定正式签署


2006年11月21日,法国总统希拉克(中)、欧盟委员会主席巴罗佐(左四)和中国科技部长徐冠华(左三)等在法国总统府爱丽舍宫共同参加ITER计划联合实施协定及相关文件正式签署仪式。国际热核聚变实验堆(ITER)计划联合实施协定及相关文件正式签署仪式当天在爱丽舍宫举行,徐冠华代表中国政府在协定上签字,中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国等ITER计划各方均派高层代表团出席。新华社记者宋立东摄

 

 

参加国际热核聚变实验反应堆计划(简称国际热核计划,英文缩写ITER)的欧盟、中国、美国、日本、韩国、俄罗斯和印度的7方代表21日在法国总统府正式签署了联合实验协定及相关文件,全面启动了世界瞩目的人类开发新能源的宏伟计划。

国际热核聚变实验反应堆的原理类似太阳发光发热,即在上亿摄氏度的超高温条件下,利用氢的同位素氘、氚的聚变反应释放出核能。核聚变燃料氘和氚可以从海水中提取,核聚变反应不产生温室气体及核废料。由于原料取之不尽,以及不会危害环境,核聚变能源成为未来人类新能源的希望所在。

法国总统希拉克以实验反应堆堆址所在国总统的身份亲自主持了当天的签约仪式,欧盟委员会主席巴罗佐也专程前来出席这一仪式。希拉克说,如果不采取措施,人类在未来200年里将耗尽地球在过去数亿年间蓄积的化石能源,并将给气候带来巨大的影响。为此,占世界人口一半左右的7个伙伴决定联合起来,组成一个伟大的科学团队,为子孙后代寻找新的洁净能源,这是人类历史上的一个创举。

 

2006年11月21日,中国科技部长徐冠华(中)在法国总统府爱丽舍宫出席仪式,代表中国政府在ITER计划联合实施协定及相关文件上签字。国际热核聚变实验堆(ITER)计划联合实施协定及相关文件正式签署仪式当天在爱丽舍宫举行,法国总统希拉克、欧盟委员会主席巴罗佐出席仪式,中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国等ITER计划各方均派高层代表团出席。新华社记者宋立东摄

 

 

代表中国政府签署协议的中国科技部部长徐冠华在发言中表示,今天是人类探索聚变能源开发的一个历史性时刻,是各国通过合作寻求解决人类面临的能源和环境问题、实现人类可持续发展的新的里程碑。他说,前不久,中国自行研制的全超导托卡马克EAST核聚变实验装置已经成功调试并初步放电。由于它与国际热核聚变实验反应堆有相似的位形,其运行将为国际热核计划的前期研发做出贡献。他特别强调指出,中国政府高度关注可持续发展,中国将与其他各方一道,为早日在世界上实现聚变能源的利用贡献力量。

国际热核计划于1985年提出,有关国家于1988年开始实验堆的研究设计工作。2001年,经过13年的努力,在汇集世界聚变研究主要成果的基础上,国际热核计划的工程设计终于完成。此后,经过5年的谈判,上述7方代表达成一致。根据7方签署的协定,国际热核计划将历时35年,总投资额为99亿欧元。它是目前世界上仅次于国际空间站的大型国际科学工程计划,也是中国参加的规模最大的国际合作项目。

 

2006年11月21日,中国科技部长徐冠华、欧盟委员会主席巴罗佐、法国总统希拉克和韩国副总理兼科技部长金雨植(自左至右)在法国总统府爱丽舍宫共同参加ITER计划联合实施协定及相关文件正式签署仪式。国际热核聚变实验堆(ITER)计划联合实施协定及相关文件正式签署仪式当天在爱丽舍宫举行,徐冠华代表中国政府在协定上签字,中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国等ITER计划各方均派高层代表团出席。新华社记者宋立东摄