当前位置:首页 > 新闻活动
欧洲大型强子对撞机2009年冬重启 仅加载50%能量实验(090807)
时间 : 2009-08-07     

新浪科技北京时间2009年8月7日消息,欧洲核子研究中心的官员表示,世界上最大的物理实验设备大型强子对撞机将于2009年冬天开始以一半的功率开展相关物理学实验。 

大型强子对撞机是一座位于瑞士日内瓦近郊的粒子加速器与对撞机,隶属于欧洲核子研究中心,用于国际高能物理学研究。2008年9月这台庞大的亚原子粒子对撞机在启动9天后出现问题,因此被迫关闭。早先的报道称,欧洲核子研究中心表示,大型强子对撞机将于2009年秋季重新启动。现在看来,大型强子对撞机的重启时间又将推迟。 

大型强子对撞机将主要用来加速亚原子微粒-质子,使其能量达到700万兆电子伏特,然后将这些高速质子互相对撞,来研究当宇宙年龄小于百万分之一秒时可能存在的能量和粒子。根据计划安排,在开始的几个月内,为了安全起见,新的对撞机实验中对撞的粒子能量只有350万兆电子伏特。 

由于对撞机设备上存在着数千个不太可靠的电接合处,而这些电接合处可能无法应对更高能量运行环境所需要的电流。2008年9月,欧洲核子研究中心和来自全世界的科学家在大型强子对撞机上首次成功实现将质子束发射进入加速环仅仅9天之后,对撞机某两块磁铁之间的电接合处出现了故障,烧毁了大约35吨的昂贵磁铁。

科学家们计划于2009年10月中旬重新开始向对撞机中发射质子束。据估计,大概需要一个月的时间才能获得两个质子束,其中一个是以顺时针方向运行,另一外以逆时针方向运行。到2009年圣诞期间,对撞机将会休整两周时间,然后再运行一整年。如果一切顺利,最后质子的能量将能够达到5百万兆电子伏特。到2010年底,对撞机将会用一个月的时间来撞击铅离子。

在大型强子对撞机经历了长时间的关闭之后,欧洲核子研究中心将不会再次尝试700万兆电子伏特能量的目标,直到工程师们将所有故障电接合处修复完毕。除了电接合处问题之处,许多用来引导质子在加速环中运行的磁铁已经神秘地失去了承受足够高能电流的能力。工程师们将会对这些磁铁进行再调校。据欧洲核子研究中心主任罗夫·霍依尔表示,“大型强子对撞机现在应该会比一年前更加容易理解。我们对对撞机在2009年冬天以及2010年的良好运行充满信心。”

大型强子对撞机是世界上最大、能量最高的粒子加速器,或可重现“宇宙大爆炸”情形。它是一个圆形加速器,深埋于地下100米,它的环状隧道有 27 公里长,因此走完全程要花4个多小时。

 

新浪科技http://scitech.people.com.cn/GB/9811961.html

 

 大型强子对撞机


 
大型强子对撞机无疑是有史以来人类建造的最大、最复杂的机器

http://www.sciam.com.cn/html/guancha/2009/0923/6388_3.html