当前位置:首页 > 新闻活动
中科院成功举办“大科学工程管理讲习班”(100730)
时间 : 2010-07-30     

为了增进中科院大科学工程管理经验的交流,进一步提高管理水平,由中科院大科学装置办公室主办、高能所大装置管理中心、研究生部承办的“大科学工程管理讲习班”于2010年7月29-30日在高能物理研究所举行。讲习班邀请美国布鲁克海文国家实验室加速器物理中心主任翁武忠博士作主讲,来自中科院计划财务局、基础科学局的领导,中科院在建、运行的二十余个大科学装置的相关管理人员100多人参加了讲习班。

翁武忠博士曾主持美国能源部布鲁克海文国家实验室交变梯度同步加速器AGS的升级、运行,曾担任美国五大实验室在橡树岭国家实验室联合建造的散裂中子源增强器的项目负责人,1998年至1999年任美国粒子加速器学会主席,是一位在本领域有很高学术造诣和丰富工程管理经验的科学家。

翁武忠博士从大科学工程管理的定义和特点讲起,介绍了大科学工程不同管理阶段的划分及不同阶段的管理要点,包括如何制定工程计划、如何执行工程计划,如何做好进度、质量、经费管理,如何做好人员的管理等。他以自己丰富的管理经验,对比了一般管理与大科学工程管理的区别,揭示了大工程管理的精髓,并以通俗的语言讲解了评审的功用,多种工程管理构架,介绍了美国能源部采用的大科学工程先进管理理念及管理工具,剖析了管理中遇到的问题及解决方法,并从哲学和心理学的角度阐述了一个好的大科学工程管理者应具备的素质。报告中穿插了不少大科学工程管理案例和生动有趣的故事,例如欧洲与美国在高能物理研究领域的竞争、美国能源部一些重要工程建设中管理失误造成的损失等。讲习班现场活跃,翁武忠博士对参会人员提出的问题一一给予了解答。

遥感卫星地面站、上海光源、超导托卡马克、大亚湾反应堆中微子实验四个装置管理人员在会上作了建设管理经验交流报告。他们分别介绍了本装置在工程进度管理、质量管理、经费管理、招投标管理等方面的经验体会,给其他装置提供了非常好的借鉴。上海光源科学、规范的管理模式受到翁武忠博士的称赞。各装置在报告中也提出了一些大科学工程管理中遇到的困难,如国际合作中的文化差异、异地建设等,讲习班为此专门安排了座谈会,翁武忠博士与大家分享了很多经验,并就一些管理难点提出了中肯的建议。

本次讲习班的反响很大,参会人员普遍感觉开阔了眼界,拓展了思路,获益匪浅。不仅学习了大科学工程的先进管理理念,了解了大科学工程管理是门涉及自然科学、社会科学以及多个学科领域的综合科学,理解了大科学工程管理不仅是管理人员的工作,而且要做到让每一位工程人员了解管理,管理人员自身则在大科学工程管理的过程中成长。大家纷纷建议中科院大科学装置办公室多举办这样的培训,增加交流学习的机会,将我院的大科学工程的管理水平提到更高的层次。

 

讲习班会场

翁武忠博士做报告

 

 

中科院大科学装置办公室