当前位置:首页 > 新闻活动
英国安德鲁王子殿下授予昆明植物所所长李德铢荣誉官佐勋章(100908)
时间 : 2010-09-08     

英国官方9月8日宣布中国科学院昆明植物研究所所长李德铢博士因其在促进中英两国植物学合作关系方面所做出的个人贡献而被约克公爵安德鲁王子殿下授予荣誉官佐勋章。授勋仪式在上海世博园举行,作为英国国家馆日庆祝活动的一部分,这是中国公民首次被授予这项享有声望的奖项。

中英植物学合作关系可以说是世界上实力最强的双边科学关系,今年上海世博会的英国馆种子圣殿就是对这种关系的颂赞。种子圣殿的60,000颗种子由皇家园基尤千年种子库与昆明植物所联合捐赠。昆明植物所1999年与爱丁堡皇家植物园(RGBE)开始建立合作关系,但两者之间的联系可追溯到19世纪晚期。这种稳固的双边合作关系帮助成立了玉龙野外观测站和丽江高山植物园,为研究中国喜马拉雅山麓丰富的山区植物类群提供了重要条件。

李德铢,现任中国科学院昆明植物研究所所长,研究员,博士生导师。1997年获国家杰出青年科学基金资助,同年入选中国科学院“百人计划”。1998年获第六届中国青年科技奖和首届云南青年科技奖。2004年入选首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,同年被英国爱丁堡皇家植物园聘为荣誉研究员。现任国家濒危物种科学委员会委员、国际生物多样性计划中国国家委员会(CNC-DIVERSITAS) 科学委员会委员、中国科学院《中国植物志》(中文版)和中美合作重大项目“Flora of China”(《中国植物志》英文和修订版)编委会委员、中国科学院生物多样性委员会委员、中国植物学会副理事长、云南植物学会理事长、云南省生物多样性与传统知识研究会(CBIK)理事长和云南省遗传学会副理事长。同时担任《云南植物研究》主编,BMC Evolutionary Biology副主编、Journal of Systematics and Evolution副主编和Journal of Integrative Plant Biology编委。目前主要从事植物分类、分子系统发育、生物地理学和生物多样性保护研究。

据悉,官佐勋章最初由英国国王乔治五世于1917年设立,该骑士勋章用来授予那些在自己的领域取得杰出功勋的人(高级军官和公职人员除外)。作为中国公民,李德铢博士首次被授予一枚官佐勋章,此前,官佐勋章也曾授予来自艺术、外交、人文、教育、法律和医学等众多不同领域的个人。

 

http://www.kib.ac.cn/xwzx/zhxw/201009/t20100909_2956935.html