当前位置:首页 > 新闻活动
中科院磁约束聚变理论中心第二届国际顾委会、科委会会议在等离子体所举行(101019)
时间 : 2010-10-19     

2010年101819日,中科院磁约束聚变理论中心第二届国际顾问委员会和科技委员会会议在离子体所举办,国际顾问委员会主席Nat Fisch、理论中心名誉主任刘全生等国内外著名专家和理论中心骨干人员共30人出席会议,就磁约束聚变理论研究各领域相关问题进行了广泛的探讨与交流。两天共有18场学术报告,30多名所内和中国科技大学的研究生听取了报告。

18日的会议开幕式上,离子体所李建刚所长致欢迎词,他对远道而来的专家表示热烈的欢迎,并向国际顾委会和学术委员会对中心各项工作的大力支持表示衷心的感谢。万宝年副所长做了题为“EAST目前和未来研究重点”的报告,并与与会者就相关问题进行了深入的讨论。五室(等离子体理论研究室)主任项农就中心成立两年来所开展的研究工作做了总结汇报。五室周登、于治分别介绍了自己最近的研究工作。

会议现场

18日下午,李建刚带领与会者考察了离子体所EAST 托卡马克实验装置、超导电工中心、电源大厅以及研制中心、大型线圈绕制车间等。李建刚详细介绍了离子体所的装置建设情况、建设中自力更生解决的技术难点、现有的装置平台基础、生产设备状况以及科研生产条件等。国外专家对离子体所EAST装置项目称赞不已。

与会者集体合影

19号下午小组集体讨论之后,国际顾问委员会主席Nat Fisch和理论中心名誉主任刘全生就磁约束聚变理论中心的发展方向和目标提出了建议,并作出书面的报告。此次会议的成功举行对于推动磁约束聚变理论的发展具有积极的作用,同时也加强了离子体所同国内外同行的合作交流。

中国科学院磁约束聚变理论中心于200892离子体所揭牌成立,中心为中科院非法人研究单元,实行理事会领导下的主任负责制,理事会由中科院基础局、中国科技大学和离子体所组成。该中心的成立,旨在深入研究和发展我国聚变科学技术,完善稳态的先进托卡马克运行模式,提升我国聚变实验装置乃至商用聚变堆积累物理和工程技术能力,使EAST大型实验装置充分发挥其潜力,获取国际一流的物理学研究成果。

(等离子体所信息员尹红星提供)