当前位置:首页 > 新闻活动
昆明植物所代表应邀参加第二届中韩生物资源保藏和利用双边研讨会(101021)
时间 : 2010-10-21     

2010年10月19日至21日,作为中国科学院水生生物研究所建所80周年庆祝活动之组成部分,第二届中韩生物资源保藏和利用双边研讨会暨藻类研究和应用专题报告会在武汉中国科学院水生生物研究所召开。来自韩国、日本和国内多个单位的专家代表和水生所的研究人员和学生代表共120余人参加了本次会议。

中国西南野生生物种质资源库杨湘云博士应邀做了题为“植物种质资源保存的问题与挑战”的主题报告,与韩国国立资源研究中心主任Yeonhee Lee教授和分别介绍了中韩在生物资源保藏、利用和管理方面的发展现状和未来规划。韩国国立资源研究中心下辖的植物种质库、海洋微藻库、人参库、柑橘库,中科院典型培养物保藏委员会成员单位中国普通微生物保藏中心、海藻种质资源库、淡水藻种库以及武汉大学中国典型培养物保藏中心等分别介绍了所在各库资源保藏、研究和应用概况。

在藻类研究和应用专题上报告的代表均是所在研究领域的知名专家。中科院水生所刘永定研究员、日本筑波大学渡边信教授和清华大学吴庆余教授应邀作主旨报告。中科院海洋所王广策研究员等国内外专家介绍了自己的研究工作。

据悉,第一届中韩双边研讨会于2009年9月在韩国首尔举行。本届研讨会由水生所主办,中国藻类学会协办。水生所藻类生物学及应用研究中心宋立荣主任和韩国国立资源研究中心Yeonhee Lee主任为会议召集人。国家自然科学基金委员会(NSFC)、韩国国家研究基金会(NRF)和淡水生态和生物技术国家重点实验室(FEBL)联合资助了本次会议。


 

报告会现场

在10月20日的庆祝晚宴上与陈宜瑜主任、水生生物研究所宋立荣研究员和韩国代表合影

 

(种质资源库信息员林晨提供)