当前位置:首页 > 新闻活动
等离子体所与俄罗斯科学院布德科尔核物理研究所签订合作协议(101029)
时间 : 2010-10-29     

日前,俄罗斯科学院西伯利亚分院布德科尔核物理研究所(Budker Institute of Nuclear Physics,BINP)副所长Alexandr Ivanov教授等六位专家一行应邀访问等离子体所。经友好磋商,10月29日,Alexandr Ivanov副所长与等离子体所所长李建刚分别代表各自研究所,就中性束加热系统稳态运行领域存在的一系列关键科技问题,共同签署了一份旨在进一步加强双边合作的协议。

双方通过协议约定,未来五年内在稳态射频(RF)源的研制、稳态射频(RF)离子源发生器电源的研制、稳态束引出系统性能优化、稳态束功率沉积部件研制、稳态束形成与传输过程的模拟研究等11个方面加强交流与合作;双方同时还约定将以学术报告、文献和工作文档等方式交换科研成果,互派科研人员参与对方实验,联合发表研究论文,联合培养硕士研究生及博士研究生。这意味着双方将在稳态中性束加热系统物理与工程研究领域展开全方位、深层次的交流和合作。

双方签署合作协议

 

来访期间, Alexandr Ivanov 教授于10月26日作了一场关于布德科尔核物理研究所科研活动研究进展的报告,介绍了研究所的历史与现状,并着重介绍了其等离子体物理与工程领域近几年的主要研究成果,双方就共同关注的问题进行了友好交流。

期间,俄罗斯BINP专家团饶有兴致的参观了EAST装置、HT-7装置和研制中心,等离子体所的装置研制水平给对方留下了深刻的印象。随后,专家团重点参观了中性束注入(Neutral Beam Injection,NBI)实验室,详细了解了等离子体所NBI系统相关研究规划与近年来的工作进展情况,他们对等离子体所在NBI系统研制方面取得的进展大加赞赏、对研制中的NBI综合测试平台甚为关注,希望双方今后能利用该NBI综合测试平台在稳态中性束关键物理与工程问题研究领域加强交流和合作。

双方在探讨合作研究项目

 

布德科尔核物理研究所(BINP)是由前苏联科学家Gersh Itskovich Budker于1959年创建的,坐落于新西伯利亚市以南20公里的科学城,是俄罗斯科学院最大最先进的研究所之一,现拥有两千名职工。该研究所成立以来,主要研究方向包括正负离子对撞机、高能物理、等离子体物理和同步辐射加速器等几个方面。1998年,江泽民同志访问新西伯利亚科学城及该研究所时留下了深刻的印象。

 

(等离子体所信息员尹红星提供)