当前位置:首页 > 新闻活动
EXFEL-U48高性能超长波荡器样机通过专家验收(110112)
时间 : 2011-01-12     

2011年1月12日,由高能所多学科研究中心和加速器中心共同组成的科技部973项目“自由电子激光和反质子加速器重大基础研究”之 “高性能超长波荡器系统物理及关键技术研究” 课题组研制的EXFEL-U48高性能超长波荡器样机验收会在高能所举行。来自中国科学技术大学国家同步辐射实验室、中国科学院近代物理研究所、欧洲X射线自由电子激光研究中心(EXFEL GmbH)以及中国科学院高能物理研究所的专家组成了验收专家组。

验收专家组在听取了课题组所做的研制报告及专家测试组的测试报告后,经过认真评审和实地考察后一致认为,课题组在与欧洲EXFEL合作研究的基础上,与国内厂家联合开展技术攻关,成功完成了国内高性能磁性材料的工艺改进和提高;成功研制了超长、高精度、高稳定度、精密可调机械结构;最终完成了样机整机的集成和性能调试。磁性材料性能指标已达到国际先进水平;机械性能满足EXFEL技术要求,磁场性能达到EXFEL理论指标,波荡器总体性能达到国际先进水平。

EXFEL-U48波荡器样机是首台专门针对欧洲X射线自由电子激光装置研制的波荡器样机,也是国内首次研制的超长、高精度波荡器。这台样机的研制和调试成功,表明我国已系统掌握了高性能X射线自由电子激光波荡器有关的物理及关键技术,提高了我国在X射线自由电子激光波荡器方面的研究水平。不仅在国际合作中提升了我国的影响力,还培养和锻炼了一支具备专业能力和实干精神的人才队伍。

高性能超长波荡器U48样机

U48样机评审会现场

 

http://www.ihep.cas.cn/xwdt/ttxw/201101/t20110118_3063867.html