当前位置:首页 > 新闻活动
国际空间天气子午圈计划取得新进展(110316)
时间 : 2011-03-16     

2011年3月11日至16日,空间中心副主任王赤一行应邀访问巴西空间科学研究院。

访问期间,王赤副主任与巴西空间科学研究院院长Gilberto Camara博士、巴西空间天气计划牵头科学家Takahashi博士等人进行了会谈,回顾了中巴双方在空间科学领域合作的历史以及取得的科研成果,双方就共同在巴西南部研究合作建设近地空间环境综合监测台站以及共同进行低纬地区中高层大气电离层的对比探测研究展开了深入的讨论,并达成合作协议,这是基于国家重大科技基础设施项目——子午工程,联合东经120度和西经60度子午圈上的相关国家和地区,实施国际空间天气子午圈所取得的最新进展。空间中心空间天气学国家重点实验室地基探测组组长杨国韬博士还到巴西南部对野外台站建站条件进行了实地考察。

3月16日,在王赤副主任一行的陪同下,中国科学院副院长江绵恒率团访问巴西,与巴西外交部、科技部等相关领域的负责人进行了会晤。其间,王赤副主任介绍了空间中心,并与巴西空间科学研究院签署了合作意向书。

此次访问活动,进一步推动了双方在空间科学领域的共同探索,为加强国家空间科学的国际合作,以我为主,推动实施国际空间天气子午圈计划打下坚实基础。

 

http://www.cssar.ac.cn/xwzx/zhxw/201103/t20110324_3093523.html