当前位置:首页 > 新闻活动
阿联酋侨胞代表团参观EAST装置(110520)
时间 : 2011-05-20     

2011年5月20日下午,23位阿联酋华侨华人联合会少数民族侨胞代表来到等离子体所参观EAST装置,全国政协、安徽省政协部分领导陪同参观,所党委书记张晓东、所综合办主任何友珍热情接待了来宾。

张晓东首先向来宾们介绍了受控核聚变的基本原理以及发展受控核聚变的重要性,并按照从合肥超环(HT-7)到东方超环(EAST)再到国际热核实验堆(ITER)的顺序,向来宾娓娓讲述了等离子体所磁约束核聚变的发展情况,等离子体所在中国核聚变物理领域的重要地位以及自主建成全超导托卡马克核聚变实验装置EAST等所取得的重大科研成果。随后,他带领来宾参观了EAST装置,并针对超导导体等部件进行了细致的解说。

来宾们对张晓东书记的讲解非常感兴趣,他们仔细聆听,并不时地提出各种问题。参观结束时,来宾们与张书记在EAST装置前合影,并表示很高兴能够与科学家近距离接触、现场感受高科技的魅力。


张晓东书记向侨胞代表团介绍受控核聚变研究情况

侨胞代表团参观EAST模型

来宾与张晓东书记热烈交流

部分侨胞代表与张晓东书记合影留念

(托卡马克装置信息员尹红星提供)