当前位置:首页 > 新闻活动
大型强子对撞机LHC物理研究汇报会在杭州举行(110511)
时间 : 2011-05-11     

2011年5月9日至11日,大型强子对撞机LHC物理研究汇报会在杭州举行。科技部高能物理国际合作专家顾问组专家王乃彦院士、张焕乔院士、陈和生院士、张肇西研究员、李学潜教授、许咨宗教授和特邀理论学家出席了会议。基金委副主任沈文庆、基金委国际合作局局长常青、基金委数理学部常务副主任汲培文、科学院基础局副局长黄敏等部门领导作为特邀专家参加了会议。

会议由科技部高能物理国际合作专家顾问组组长王乃彦院士主持。 基金委副主任沈文庆、基金委数理学部常务副主任汲培文、科学院基础局副局长黄敏等发表讲话,认为本次会议开得很及时,正值LHC的运行稳定,亮度迅速提高,正是要出物理成果的时候。课题组举行汇报会,进行沟通交流,对于促进中国研究组在激烈的国际竞争中尽早出重要成果具有重要意义。在“十二五”期间,科技部、基金委和科学院将一如既往地共同支持中国科学家开展LHC国际合作。

与会专家听取了课题组的总体进展报告和各个部分的进展报告,针对热点问题展开了热烈的讨论。ATLAS和CMS中国组已经取得了一定的以我为主的物理成果,并在两个合作组已公开发表的多项成果中做出重要贡献。专家们希望课题组做好研究方向的布局和重点研究课题的提炼,抓住重要方向和重点课题,组织队伍集中攻关,争取获得更多以我为主的重要成果。同时,建议相关部门对项目组提供稳定连续的政策支持和持续的经费支持,建议成立LHC实验国际合作总体组,加强对我国参加LHC实验国际合作项目的组织、协调和领导。

 

 

http://www.ihep.cas.cn/xwdt/gnxw/201105/t20110523_3139536.html