当前位置:首页 > 新闻活动
中科院近代物理所与德国马普物理所签订合作备忘录(110902)
时间 : 2011-09-02     

 

肖国青所长与Klaus Blaum所长签署合作备忘录

 

2011年9月2日,中国科学院近代物理所所长肖国青研究员与德国马普物理所所长Klaus Blaum教授在兰州签订了双方开展合作备忘录。

马普核物理所在国际上享有很高的知名度。长期以来,近物所与该所在中科院与马科斯·普朗克科学促进会科学合作协议框架下,在原子核理论、原子物理研究等方面保持着良好的合作关系。近年来,随着双方科学家交流的不断深入,合作的领域逐渐扩大,合作的层次越来越高。为了便于更深入地开展国际合作与交流,两所一致同意签署合作协议。

此次签订的备忘录明确双方合作的主要方向是:非稳定同位素核研究、实验技术以及非稳定同位素核研究发展计划;放射性离子束和原子物理理论及实验研究;离子与原子分子碰撞动力学研究;提高双方现有重离子储存环储存离子的能力研究等。双方还就一些具体研究内容交换了意见。

近物所与马普核物理所合作协议的签署,为进一步发展双方的合作关系奠定了坚实的基础,对促进双方在核物理研究领域的共同发展具有重要意义。

 

http://www.impcas.ac.cn/xwzx/snxw/201109/t20110905_3332027.html