当前位置:首页 > 新闻活动
联合实验室朱健强主任一行应邀出席第二届ELI Beamlines科学挑战研讨会
时间 : 2011-10-07     

2011年10月5日-7日,联合实验室主任朱健强研究员、主任助理朱宝强研究员和张燕助理研究员一行三人受捷克国家物理研究所的邀请,出席第二届ELI Beamlines科学挑战研讨会。研讨会分为七大议题,邀请了中国、美国、德国、法国、意大利、日本、俄罗斯等国高功率激光和物理领域的众多专家和学者。

ELI(Extremes-Light Infrastruce)是由欧盟发起的,包含13个欧盟成员国在内的近40个研究院所和科研机构共同致力研究和完成的激光装置,旨在建立一个更加广泛的激光领域的研究平台。ELI项目共有四大装置,分别位于捷克首都布拉格ELI Beamlines,匈牙利Szeged的ELI Attosecond Facility,罗马尼亚Magurele的 ELI Nuclear Physics Facility以及还没有选址的ELI Ultra High Field Facility。在捷克布拉格建造的ELI-Beamlines Facility由欧盟斥资29000万欧元,主要是通过OPCPA技术输出功率为200 PW,脉宽为 10-15fs的超短脉冲激光。

会议宣布了ELI Beamlines 项目的工程启动,ESFRI 主席Beatrix Vierkorn-Rudolph女士致辞,展望了ELI美好的明天,并预祝ELI项目圆满完成。捷克总理Petr Nečas,、政务大臣Johannes Hahn 和德国ESFRI 主席 Beatrix Vierkorn-Rudolph等嘉宾出席启动仪式。

会上,捷克国家物理研究所介绍了捷克ELI -Beamlines项目的进展、各部分功能和该项目在激光和物理研究领域所做的重要尝试与探索。与会专家和学者从ELI -Beamlines装置挑战的物理极限、高功率激光技术、用户在生物、化学、物理领域的需求和建议等几方面进行了讨论和交流。

朱健强研究员应邀做了题为“The Status of the High Power Laser Development in China”的报告,介绍了高功率激光在中国的发展历程,神光Ⅱ激光实验装置具备的输出能力和目前的运行情况,以及高功率激光物理联合实验室围绕高功率激光开展单元技术研究所取得的骄人成绩。报告中,朱健强还特别介绍了神光Ⅱ装置作为开放物理实验研究平台在国际合作研究中取得的令人瞩目的科研成果,同时热情邀请与会者来神光装置和上海光机所参观访问、合作研究。此报告引起了与会者极大的兴趣,积极向中方代表了解神光Ⅱ装置进行开放实验的相关事项,表达了与上海光机所的合作意愿。席间,朱健强研究员还与罗马尼亚代表进行了简短的会谈,商讨合作事宜。

其他国家从事高功率激光及其相关技术的专家和学者在会上做了高功率激光技术在国际上的发展动态的精彩报告。

会议结束后,受捷克物理研究所所长Jan Ridky及ELI Beamlines 负责人Georg Korn的邀请,双方针对合作事宜进行了单独洽谈和交流,并确定了双方进一步合作的意愿。捷方初步决定在十一月份来访,探讨关于超高功率激光方面的具体合作事宜。 

IMG_0207.JPG

 

IMG_0209.JPG

 

 

 DSC07120.JPG

 (神光装置信息员陈冰瑶提供)