当前位置:首页 > 新闻活动
美国国家科学院院长访问对地观测中心(111101)
时间 : 2011-11-01     

2011年11月1日下午,美国国家科学院院长拉尔夫·J· 赛瑟罗恩(Ralph J. Cicerone)教授一行莅临对地观测中心进行访问,对地观测中心主任郭华东研究员、副主任张兵研究员等出面接待。

赛瑟罗恩院长首先观看了数字地球科学平台和世界遗产空间新观察成果演示,参观了挂靠于对地观测中心的三大国际组织和卫星地面运控大厅,了解了关于UNESCO世界遗产空间技术中心、国际数字地球学会和学报、灾害风险综合研究计划国际项目办公室等机构的情况,并观看了站网运管系统和密云卫星地面接收站天线系统实时运行情况。

赛瑟罗恩听取了对地观测中心的任务与使命以及目前开展的科研工作、国际合作等情况介绍,以及日前举行的“数据密集型科学与发现暨CODATA成立45周年纪念会议”的相关情况。赛瑟罗恩对中心目前取得的成就表示祝贺,指出“土地规划、灾害监测、遥感技术等都是重要的空间信息研究领域”,并表示对地观测中心在国际合作中取得的成绩令人“印象深刻”。双方随后就对地观测的重要意义、科学数据的管理、建模与同化、数据共享、灾害应急反应、人才培养等方面进行了交流,并一致认为双方应进一步推进在数据、灾害、对地观测等方面的国际合作。

会后,郭华东主任向来访嘉宾赠送了由对地观测中心负责编著的《汶川地震灾害遥感图集》、《自然灾害减灾》、《遥感中国》、《世界遗产遥感图集-中国篇》等著作。

访问期间,赛瑟罗恩院长欣然为中心题词:“贵单位所做的研究与数据挖掘工作重要且精彩,我们对此深感钦佩”。

赛瑟罗恩院长一行参观中心一楼.jpg

赛瑟罗恩院长一行参观中心一楼

赛瑟罗恩院长一行参观挂靠国际组织.jpg

赛瑟罗恩院长一行参观挂靠国际组织

会议代表合影留念.jpg

会议代表合影留念

郭华东主任向赛瑟罗恩院长赠送礼物.jpg

郭华东主任向赛瑟罗恩院长赠送礼物

赛瑟罗恩院长为中心题词.jpg

赛瑟罗恩院长为中心题词

 

(对地观测中心提供)