当前位置:首页 > 新闻活动
等离子体所成功举办首届中意聚变双边研讨会(111116)
时间 : 2011-11-16     

2011年11月14日至16日,第一届中意聚变双边研讨会在等离子体所成功举办。来自意大利国家新技术能源与环境委员会聚变部(ENEA-Frascati),意大利国家研究委员会等离子体物理研究所(CNR-Milan)和气体离化研究所(CNR-Padua)的八位科学家与国内的核工业西南物理研究院、中国科技大学、华中科技大学以及本所的十多位研究人员参加了研讨会。

等离子体所李建刚所长致欢迎词,介绍了东方超环(EAST)2012年实验的准备情况和下一步的发展计划,表达了开展更多国际合作的想法。在随后的两天中,中意双方代表就托卡马克实验、反场箍缩(pinch)、聚变等离子体理论和模拟、托卡马克加热系统以及新装置部件研发等主题作了精彩的报告并进行了深入的讨论。等离子体所罗广南研究员和徐国盛研究员分别做了“面向等离子体材料部件研发和等离子体与壁相互作用研究”和“EAST长脉冲H模研究进展”的报告,任启龙和张新军分别介绍了等离子体理论与数值模拟的研究进展和EAST的射频加热系统。会议最后一阶段,中意双方就未来的合作实验研究、部件研发、人员交流、系列研讨会组织安排和经费支持等多方面展开了热烈讨论,达成了众多共识和初步的合作意向。

会议期间,意大利客人在李建刚所长的陪同下参观了EAST装置和研究所园区。本次研讨会的协调人分别是中方的罗广南研究员和意方的Flavio Crisanti教授。

 

李建刚所长致辞

会场

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)