当前位置:首页 > 新闻活动
ITER计划中国制造任务首件产品启运(111202)
时间 : 2011-12-02     

2011年12月2日,等离子体所为国际热核聚变实验堆(ITER)计划中国制造任务的首件产品“ITER环向场(TF)超导导体”举办交付启运仪式。科技部副部长曹健林、ITER总干事 Motojima、中国国际核聚变能源计划执行中心(ITER中心)副主任罗德隆、中科院基础局黄敏副局长、安徽省科技厅厅长徐根应、ITER中心有关领导、合肥研究院院长王英俭以及该产品生产合作企业代表等出席仪式。
  即将交付的全长780米ITER-TF导体是中国ITER采购包的首件正式产品,将用于ITER装置的建造,也是中国领先于ITER计划所有参与方完成的首件产品,这意味着中国在ITER采购包中进度第一。这为开发完善核聚变相关技术,为等离子体国今后建立自己的聚变堆奠定了基础。ITER总干事 Motojima对此高度评价说,这是中国的巨大贡献,是迈向ITER成功的一大步,它将加快实现ITER建成的最终目标。他认为“中国已处于引领地位”。
  李建刚所长介绍,中国的ITER导体生产实现了100%国产化,这在ITER七方中只有中国、日本能达到。更重要的,在承担ITER导体任务的六方中,中国是唯一一个做到所有试验样品全部一次性通过严格苛刻的国际验证的国家,且产品性能优异,处于六方的前列。中国相关企业界在此过程中也取得了飞速发展。
  科技部副部长曹健林说,中国是个发展中国家,按照国际标准设计、制造的中国首件ITER产品交付并运往国外意义重要。中国是个制造大国,希望发展为制造强国和研发强国。中国已为ITER投入了大量支持,今后将继续支持有关的国内研发和生产制造技术工作。他表示,研究院所发展快、科技进步快,这得益于国家兴旺发达和连续高速发展,得益于不断改革创新和强化工程技术能力。他对企业界代表说,今后需要更多企业界和科研院校等参与,共同努力,在ITER建造、解决中国和世界的能源问题做出等离子体们应尽的贡献。
  李建刚激动地说,自己30年前就有一个梦想,希望用双手在地球上点燃“人造太阳”,用核聚变能照亮人类。仪式最后,科技部副部长曹健林、ITER总干事 Motojima先生共同启动发光球,点燃大家“心中的梦”。
  等离子体所党委书记张晓东,副所长万宝年、傅鹏、吴新潮,计财办副主任陈俊凌,超导电工研究室主任武玉和导体生产研发人员等参加了启运仪式。

      
    

科技部副部长曹健林、ITER总干事Motojima共同启动发光球
    

曹健林发表讲话
    

Motojima祝贺ITER计划中国制造任务首件产品启运
    

李建刚介绍ITER导体生产情况和“聚变梦想”
    

中科院基础局黄敏副局长表示祝贺
    

安徽省科技厅厅长徐根应讲话

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)