当前位置:首页 > 新闻活动
近物所与德国重离子研究所签署合作备忘录(111213)
时间 : 2011-12-13     

近物所与德国重离子研究所签署合作备忘录

 

近物所所长肖国青(左)与GSI所长Horst Stöcker签署合作备忘录

 

2011年12月13日,中国科学院近代物理研究所与德国重离子研究所(GSI)在德国签署了合作备忘录。

长期以来,近物所与GSI在核物理研究、加速器物理技术及应用、材料研究等方面保持着良好的合作关系。近年来,随着双方科学家交流的不断深入,合作的领域逐渐扩大,合作的层次越来越高。为了便于更加深入地开展国际合作与交流,两所一致同意签署合作协议。在近物所所长肖国青研究员访问德国期间,双方正式签署了协议。

此次签署的备忘录明确了双方合作的主要方向:核物理研究、材料科学及纳米技术、放射生物学-离子治疗、超重元素的合成和研究、加速器物理及技术等。

近物所与GSI合作协议的签署,为进一步发展双方的合作关系奠定了坚实的基础,对促进双方在上述研究领域的共同发展具有重要意义。

GSI在国际上享有很高的知名度,在原子核物理基础和应用研究方面做出了以在世界上首次合成和研究107--112号6种超重元素、成功实现国际领先的重离子治癌技术等为代表的一系列重大科技成果,是国际上著名的核物理研究中心之一。

 

http://www.cas.cn/hzjl/gjjl/hzdt/201112/t20111214_3413160.shtml