当前位置:首页 > 新闻活动
等离子体所与ITER中心签署变流器电源系统采购包设计及国内集成合同(111221)
时间 : 2011-12-21     

2011年12月21日下午,等离子体所与中国国际核聚变能源计划执行中心(ITER中心)在北京科技会堂隆重签署了关于国际热核聚变实验堆(ITER)计划的一份大单——“ITER计划变流器电源系统采购包设计及国内集成合同”,这是等离子体国参加ITER计划以来、乃至今后在整个ITER计划中的最大采购包合同。等离子体所所长李建刚和ITER中心副主任罗德隆分别代表双方在合同书上签字。签署仪式由ITER中心工程总监潘传红主持。

签署仪式上,罗德隆副主任发表了热情洋溢的讲话,他对此次合作给予了充分的肯定,对等离子体所在开展国家大科学工程建设中所付出的努力表示感谢,并对于此次合作寄予了厚望。希望在等离子体所和ITER中心的共同推动下,为实现中国的清洁能源事业做出贡献。随后,李建刚所长表示,非常感谢ITER中心对等离子体所的高度信任和重视,并代表等离子体所表示了能够圆满完成该项ITER采购包任务的信心和决心。

ITER变流器电源系统是ITER超导托卡马克装置上十分重要的子系统之一,它从脉冲电源网络的66kV母线上接收交流电,并把可控的直流电压/电流传输给超导线圈。为等离子体的产生、约束、维持、加热以及等离子体电流、位置、形状、分布和破裂的控制,提供必要的工程基础和控制手段。对于ITER装置运行的性能与安全,物理实验的成败与效率,有着至关重要的作用。

过去几年中,在国家科技部“973”计划和“ITER计划重大专项”的大力支持下,在ITER中心指导下,等离子体所在变流器电源系统设计、分析和预研等方面取得了显著成绩。特别是在ITER采购包预研中,傅鹏副所长带领的团队,推翻了ITER国际组的原ITER极向场电源设计方案,并修正提出了被国际专家组认为合理可行的新设计方案(已被ITER采用)。这些为新的ITER变流器电源系统正式设计、样机的研制和未来国内集成工作打下了坚实的基础。

等离子体所傅鹏副所长、计财办副主任兼ITER项目办公室主任陈俊凌,ITER中心项目工程处副处长王敏、工程管理处副处长邢超等参与了签署仪式。

 

李建刚和罗德隆代表双方签署合同

与会领导与专家合影

(托卡马克信息员尹红星提供)