当前位置:首页 > 新闻活动
黑川真一教授荣获中国科学院国际科技合作奖(120118)
时间 : 2012-01-18     

由高能物理研究所推荐、经院国际科技合作奖评审委员会的评审,决定授予黑川真一教授中国科学院2011年度国际科技合作奖,表彰和奖励他在促进中日粒子加速器及相关领域的合作中做出的突出贡献。在1月18日闭幕的中国科学院2012年度工作会议上,白春礼院长向黑川真一教授颁发了奖牌和证书。

日本高能加速器研究机构的黑川真一教授是一位国际知名的粒子加速器专家。黑川真一教授对中国和中华文化怀有深厚的感情,曾先后50多次访问中国,积极推进日本加速器界特别是KEK与高能物理研究所、上海应用物理研究所、近代物理研究所和中国科大同步辐射实验室等单位的合作,为我院大科学装置的成功建设做出重要贡献。他大力推动日本学术振新会(JSPS)和我院签订在加速器相关科学领域的大学群合作协议并担任JSPS-CAS合作项目的日方协调人。自2000年起,JSPS和CAS组织了双方各约10个科研院所在相关领域的合作,包括800余人次科研互访和数十次双边交流会议,发表了一批高水平的研究论文。在人才培养方面,他在北京组织并主持了以电子储存环物理和超导技术主要内容亚洲加速器学校,培训了数十位来自我院各研究所的年轻科技人员。在先进控制技术方面,他组织了实验物理与工业控制系统(EPICS)讲习班,使其成功地应用于我国多台大型加速器。他积极推动双方在超导高频腔的合作研制并成功应用于我院的大型加速器装置。他担任北京正负电子对撞机重大改造工程加速器顾问委员会委员,对其设计、研究、建设和调束提出宝贵的意见和建议,发挥了重要作用。

 

http://www.ihep.cas.cn/xwdt/gnxw/201201/t20120120_3430367.html