当前位置:首页 > 新闻活动
对地观测中心参加第40届美国LANDSAT卫星地面站运行工作会议(120203)
时间 : 2012-02-03     

2012年1月30日至2月3日,第40届美国陆地卫星地面站运行工作会议(LGSOWG-40)在印尼召开。会议由美国地质调查局(USGS)组织,参加会议的40余名专家和代表主要来自美国、中国、欧空局(ESA)、德国、泰国、印度尼西亚、墨西哥、加拿大、澳大利亚、南非、阿根廷、日本、俄罗斯、沙特阿拉伯、印度、巴西等国家和地区目前开展LANDSAT数据接收和处理业务的单位。

 

LGSOWG-40与会人员合影

USGS的管理人员和技术专家分别以LANDSAT数据系统、LANDSAT-5/7运行状态及计划、陆地卫星后续星LDCM(LANDSAT-8)以及LANDSAT-9的进展、陆地卫星数据全球统一存档(LGAC)、全球陆地调查、后续任务报告、陆地卫星数据共享与应用等为主题进行了报告。

中科院对地观测与数字地球科学中心(以下简称“对地观测中心”)由主任助理李安研究员和卫星地面系统运行管理部马广彬工程师参加了此次会议,李安代表对地观测中心做了LANDSAT运行工作报告。

会议期间,美国陆地卫星的管理和技术专家与对地观测中心代表进行了单独会谈,双方就LANDSAT-5数据接收和运行中存在的问题、存档数据情况、LGAC的进展情况、数据验证和交换、LDCM卫星发射之前和发射之后的准备情况等进行了详细的沟通和交流。

此次会议对于了解美国在LANDSAT及LDCM方面的最新进展,促进对地观测中心与其它国际地面站在数据接收、处理、存档、分发和数据应用技术等方面的发展与交流具有重要的意义。

 

(对地观测中心提供)