当前位置:首页 > 新闻活动
等离子体所中性束注入实验室再次获得国家外国专家局出国培训项目资助(120405)
时间 : 2012-04-05     

近期,从安徽省外国专家局获悉,等离子体所与俄罗斯科学院西伯利亚分院布德科尔核物理研究所(BINP)合作研究EAST托卡马克中性束注入(NBI)稳态离子源的培训项目,获得国家外国专家局2012年度出国培训项目的资助。这是等离子体所与BINP合作开展在中性束注入研究领域研究第二次获得国家外国专家局的培训项目资助。

2010年6月,受国家外国专家局资助,等离子体所中性束注入研究室四位科研人员赴BINP开展EAST诊断中性束装置合作研究培训项目,由于双方合作基础扎实,派出培训人员准备充分,培训机构人员素质高,培训项目执行得力取得显著成效。此次培训项目的组织、执行、总结及成果获得了国家外专局的优等好评。当年10月,俄罗斯BINP研究所副所长A.Ivanov教授等六位专家一行访问等离子体所,经双方友好磋商,等离子体所与BINP就中性束加热系统稳态运行领域关键科研问题的研究,签署了旨在进一步加强双边在稳态中性束加热系统物理与工程研究领域,展开全方位深层次交流的合作协议。

2011年,国家外国专家局编辑出版“十一五”出国(境)培训成果集,在全国3000余项出国(境)培训成果中,遴选确定了近300项有示范作用的成果,并在全国出国(境)培训成果交流大会上宣传推广,等离子体所的该培训项目作为中国科学院两项培训成果之一入选。

根据等离子体所与BINP共同研究稳态中性束离子源项目的合作计划,等离子体所2012年度申报国家外国专家局出国(境)培训项目,经过审批获得了批准,并为四位科研人员提供经费资助达到60%,超过了一般50%的资助水平。此次获国家外国专家局培训项目的支持,将为等离子体所稳态离子源研究水平的提高以及研制工艺的发展奠定坚实的科技基础。

 

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)