当前位置:首页 > 新闻活动
国际热核聚变实验堆第一根校正场线圈导体在等离子体所生产(120401)
时间 : 2012-04-01     

2012年4月1日上午,中国国际核聚变能源计划执行中心(ITER中心)副主任罗德隆、ITER中心项目工程处副处长王敏、ITER 中心CC(校正场线圈)采购包负责人李鸿炜博士等,在等离子体所ITER导体生产大厅现场见证国际热核聚变实验堆(ITER)CC(校正场线圈)导体生产。在他们的见证下, 等离子体所顺利完成了925米CC认证导体的穿缆。在ITER中心和ITER国际组质量官员Mark Gardener的现场见证下,4月2日,等离子体所顺利完成了CC导体的生产。

CC导体采购包是等离子体所继TF(环向场)、PF(极向场)后承担的第三个ITER导体采购包。2011年9月8日,等离子体所完成了第一根TF认证导体,同年11月完成了第一根PF认证导体。2012年4月2日,第一根CC认证导体的成型和收缆顺利结束。

等离子体所ITER导体生产机构负责人武玉研究员,对罗主任一行能在百忙之中抽出时间来见证CC导体生产的质量控制点表示欢迎和感谢。武玉介绍,CC导体生产过程中,从之前顺利清除了四个质量控制点(导管授权开始点,电缆授权开始点,电缆知会点,焊接授权开始点),再到今天清除了穿缆的知会点,是得到中国ITER中心的指导、支持和ITER导体生产机构所有同事共同努力的结果。武玉表示,所有控制点已清除,所有文件也得到批准,本月内即可交付CC导体。

罗德隆对此表示祝贺,对大家的努力以及取得的成果表示赞许,他认为CC导体能在本月顺利交付。王敏介绍了CC采购包的工作进展和文件的状态,李鸿炜博士介绍了穿管线等其它设施的相关情况。

 

ITER中心领导与ASIPP技术人员讨论导体集成

罗主任、王处长、李博士现场见证CC导体穿缆

Mark见证CC穿缆控制点

 

导体生产中

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)