当前位置:首页 > 新闻活动
国际托卡马克物理研讨组织两专题联合国际会议在等离子体所召开(120405)
时间 : 2012-04-05     

2012年4月2日至5日,由中科院等离子体所承办的国际托卡马克物理研讨组织(ITPA)第22届台基与边界物理组和第8届输运与约束物理组的联合国际会议顺利召开。来自欧、美、日、中、韩、俄、印多个国家和地区的近百名专家和学者参加了会议。等离子体所李建刚所长出席会议并做报告,本次ITPA国际会议组委会主席由等离子体所高翔研究员和项农研究员联合担任。

开幕式上,李建刚所长热情洋溢地致欢迎词,并介绍了近年来“东方超环”(EAST)实验取得的重要成果、下一步实验计划以及良好的国内环境,强调了“东方超环”需要继续加强国际合作。

在为期四天的会议中,专家学者们就L-H模的转换、等离子体湍流、粒子输运和加料、边界局域模的模拟、弹丸注入控制边界局域模之间的台基演化、台基机构、粒子输运和共振磁扰动场对边界局域模的控制进行了深入的讨论。等离子体所徐国盛、孙友文、张涛、王福地、刘子奚等科研人员做了相关研究内容报告。此次联合会议对与ITER紧密相关的物理问题进行了总结和分析,并对下一步的发展提出了许多切实可行的建议,具有重要意义。与会者还对百余篇最新的研究成果和工作总结进行了交流。

会议期间,与会代表参观了“东方超环”装置,郭后扬研究员和高翔研究员向代表们介绍了EAST物理实验的研究进展。“东方超环”控制大厅内的实验场景、有序的工作环境以及朝气蓬勃的青年科研人员给与会人员留下了深刻的印象。

 

李建刚所长致欢迎词并做报告

与会专家与学者合影

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)