当前位置:首页 > 新闻活动
2013国际粒子加速器大会程序委员会及组委会第一次会议(IPAC’13 SPC1/OC1)在上海召开(111123)
时间 : 2011-11-23     

第四届国际粒子加速器大会程序委员会及组委会第一次会议(IPAC'13 SPC1/OC1)于2011年11月21日至11月23日在上海光源张江园区召开。会议由中科院上海应用物理研究所主办。

国际粒子加速器大会(IPAC)是由原先在各大洲举行的粒子加速器会议,如亚洲粒子加速器大会(APAC)、欧洲粒子加速器大会(EPAC)以及美洲粒子加速器大会PAC大会等3个粒子加速器大会合并在一起召开的一个国际大会,从2010年起每年举行一次,并分别亚洲、欧洲、美洲等地轮流召开。国际粒子加速器大会的会议主题分类分别为圆形和直线对撞机、强子加速器、同步辐射光源及自由电子激光、粒子源及交替加速技术、束流动力学及电磁场、仪器控制反馈定时技术、加速器技术及主系统、应用加速器等8大分类和65个子分类。

此次上海会议的主要内容是听取IPAC’13会议的准备情况,IPAC’12和IPAC’14大会承办单位的代表简要地报告会议准备情况。其次一个重要的议题是确定2016年第七届国际粒子加速器大会IPAC’16在亚洲的举办地。最终韩国以15:12微弱优势获得了2016年国际粒子加速器IPAC’16大会的承办权,会议地点在风景美丽的韩国釜山举行。

来自中国(SINAP、IHEP、IMP、PKU、NSRL、CIEP、CIAE)、日本(KEK、Spring-8、J-PARC)、韩国(POSTECH)、泰国(SLRI)、台湾(NSRRC)、澳大利亚(U. Melbourne)、瑞士(CERN、PSI)、意大利INFN、美国(SLAC、LBNL、LSU)等27位正式代表和3名列席代表出席了此次会议。会议代表还兴致勃勃地参观了IPAC’13大会的会场场址—上海国际会议中心,代表们提出了一些很好的建议。

 

 

(上海光源信息员汪蕾提供)