当前位置:首页 > 新闻活动
“成像技术讲习班”在上海光源举行(110520)
时间 : 2011-05-20     

“成像技术讲习班”于2011年5月18日~20日在上海光源举行。会议专题包括同步辐射相衬成像、显微CT和荧光CT的基本原理;同步辐射相衬成像、显微CT和荧光CT实验实例演示;同步辐射显微CT及荧光CT数据重构及分析方法;同步辐射成像在生物医学、材料学、古生物学、植物学中的应用;同步辐射微束辐射治疗及同步辐射红外谱学应用。

培训班的正式学员100名、旁听30多名。成像技术讲习班邀请了14位国内外专家给学员授课,并结合实例演示,使得学员对同步辐射成像的基本理论和最新进展、实验方法、数据分析能够有一定程度的了解。专家授课内容全面,涉及成像原理介绍和成像应用前沿;此外为拓展学员视野和发展相关潜在用户,授课还包括大型图像集的定量分析处理、同步辐射微束辐射治疗和同步辐射红外谱学的介绍。经过此次培训班学习,学员们对同步辐射成像的各种成像方法的基本原理和实验过程得到了更加深入的了解,学习了国际一流专家在各个应用研究领域如何利用同步辐射成像技术获取显著研究成果的先进经验,并将重点考虑如何将同步辐射成像技术应用到自己的相关研究领域,以期获得同样显著的研究成果。众多学员都表示,这样的培训对于新的、潜在用户非常有意义,大家都学到了很多关于同步辐射成像方法及其相关应用的知识,为未来利用同步辐射成像技术发展自己的研究提供了一个借鉴,并表示希望上海光源能经常举办这样的讲习班,把上海光源的用户水平提高一个层次,利用上海光源这个大科学平台获得更多更好的研究成果。

 

(上海光源信息员汪蕾提供)