当前位置:首页 > 新闻活动
西班牙BOOTES项目组软件工程师Petr Kubanet访问郭守敬望远镜(120229)
时间 : 2012-02-29     

2012年2月26日至29日,西班牙BOOTES项目组软件工程师Petr Kubanet访问郭守敬望远镜。作为BOOTES-4项目的软件工程师,他主要负责BOOTES-4项目中望远镜整体软件系统RTS2(第二代程控望远镜系统)的开发工作。

来访期间,Petr Kubanet详细参观了郭守敬望远镜(LAMOST)的内部结构,并在国家天文台范围内做了题为“Bootes 4 - Recent Addition to a Network of fully Autonomous Observatories”的报告,详细介绍了BOOTES-4项目的软件系统RTS2的情况,与郭守敬望远镜(LAMOST)运行和发展中心观测控制系统(Observation Control System,简称OCS)的工作人员进行了交流。

RTS2是为BOOTES系列望远镜量身定做的一套集观测计划制定、观测任务调度、观测控制、数据生成与发布为一体的自主天文台控制软件。目前,RTS2系统已经应用到全世界20多台中小望远镜上,遍布亚、非、欧、南北美各个大洲。美国大口径全景时序巡天望远镜(LSST)项目的CCD测试工作目前也在RTS2系统下进行。

BOOTES项目计划在世界不同位置安放7台全自动望远镜,形成一个全球观测网,使得任何时刻至少有一台望远镜处于黑夜中,用来捕捉和观测伽玛暴余辉和其他瞬变源。该项目不仅为我国天文学家提供了一台先进的观测仪器,还有助于提高我国在伽玛暴观测研究等方面的科研水平和国际影响力。

 

 

Petr Kubanet与运行中心工作人员

 

(LAMOST信息员赵佳提供)