当前位置:首页 > 新闻活动
等离子体所科研人员赴德参加PSI-20国际大会(120525)
时间 : 2012-05-25     

等离子体所十位科研人员于2012年5月21日至25日参加了在德国亚琛(Aachen)举行的第20届国际等离子体与表面相互作用大会(20th International Conference on Plasma Surface Interactions in Controlled Fusion Devices,PSI-20)。大会参加人员达450人,发表了综述报告4篇,邀请报告23篇,口头报告36篇以及墙报309篇。

等离子体所“千人计划”郭后扬研究员、龚先祖研究员和左桂忠博士分别发表了题为“Effect of Magnetic Geometry on Divertor Asymmetry and Low to High Confinement Mode Transition Power Threshold in EAST”、“PSI Issues and Active Divertor Control for Long Pulse Operation in the EAST Tokamak”和“Lithium Coating for H-Mode and High Performance Plasmas on EAST in ASIPP”的口头邀请报告,另有15篇墙报张贴发表。18篇不同级别的报告充分展示了等离子体所这两年来在PSI研究上取得的丰硕成果,获得了国际同行的广泛认可和赞誉。国内其他单位共发表了1篇口头报告和8篇墙报。

等离子体罗广南研究员受邀作为大会分会主席主持了Session 10:C & Impurity Transport;并作为委员参加了会议期间召开的Program Committee会议,听取了下一届会议(PSI-21)主办申请各方报告,决定了PSI-21将于2014年5月在日本金泽(Kanazawa)举行,并讨论了PC成员轮换和增加等事宜。

PSI系列大会是等离子体和壁相互作用领域最具影响力的国际论坛,每两年举行一次,旨在鼓励边界等离子体和材料物理学者之间的学术和新思想交流,推进对聚变装置中等离子体与壁相互作用的理解。现已成功举办20届,其中第17届PSI大会2006年由等离子体所主办。

 

与会人员合影

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)