当前位置:首页 > 新闻活动
韩国原子能研究所的中性束注入研究专家访问等离子体所(120625)
时间 : 2012-06-25     

在2012年度中韩联合研究项目支持下,韩国原子能研究所(Korea Atomic Energy Research Institute, KAERI)聚变工程技术发展中心的Doo-Hee Chang博士与Kwang-Wan Lee博士,于6月25日应邀来等离子体所进行为期一周的学术访问。

韩国原子能研究所创建于1959年,是由政府提供支持唯一开展核能和平利用为研究导向的核能源研究设计机构,主要从事核燃料设计、核安全、反应堆工程和放射性同位素应用方面的研发工作。

Chang博士和Lee博士均是韩国KSTAR核聚变实验装置中性束注入研究项目的专家,访问期间,两位专家与等离子体所相关科研人员及研究生就中性束注入领域的研究课题展开了深入探讨和广泛交流。Chang博士应邀做了题为“Arc Discharge Characteristics and Beam Extraction Results of KSTAR Prototype LPIS ”的学术报告,介绍了KSTAR装置中性束注入系统的发展历程与未来发展规划,以及中性束注入系统内部部件的结构、弧放电特性、束引出实验结果,并将KSTAR与EAST的中性束注入系统参数进行了对比,期望今后双方在中性束注入研究领域展开更深层次的人员合作与学术交流。此行,两位专家还参观了等离子体所中性束注入实验室,了解了等离子体所中性束注入系统相关工作的进展和情况。

今年七月起,等离子体所中性束注入实验室将开展新一轮NBI装置高能中性粒子束引出的物理实验。两位KAERI的专家此次来访,进一步加深了双方单位在中性束注入领域的工程技术和学术交流,双方期待着今后在长脉冲高能量中性束注入研究领域开展更加深入的合作交流。

 

专家们参观中性束注入实验室

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)