当前位置:首页 > 新闻活动
等离子体所科研人员赴美参加第6届中美磁约束聚变合作研讨会(120712)
时间 : 2012-07-12     

2012年7月10日-12日,等离子体所相关科研人员参加了在美国San Diego举行的第6届中美磁约束聚变合作研讨会,包括来自美国通用原子能公司、美国普林斯顿大学、加州大学圣地亚哥分校、加州大学戴维斯分校、加州大学洛杉矶分校、德州大学奥斯丁分校、美国橡树岭国家实验室、美国聚变研究所等美国主要聚变研究机构和中国科学院等离子体物理研究所、中国核工业西南物理研究院、中国科技大学、清华大学、北京大学、华中科技大学等国内主要聚变科研院所与高校的近80名代表参加了本次研讨会,共举行49场报告。

会议期间,等离子体所万宝年副所长作大会第一个学术报告,报告介绍了等离子体所EAST实验近期取的得成绩及,与美国各研究机构合作开展的物理、诊断、工程等各方面研究进展,并对今后进一步的合作提出希望。随后等离子体臧庆、罗广南、吕波分别从诊断、EAST第一壁研究和先进光谱诊断等角度详细介绍了与美方合作的成果和今后的合作规划,听取各位与会专家的意见和建议。除以上报告,另有来自中美其它机构的10个与EAST相关的报告。与会专家很多都表达了对EAST的实验计划和今后聚变堆研究充分关切,希望在未来能够在各方面加强合作。

中美磁约束核聚变联合研讨会是中国政府和美国政府间的科学技术合作项目,是在里根政府期间签署的中美政府间科学技术协定框架下的目前中美政府间科技合作方面级别最高的学术会议。中国方面由科技部负责,美国方面由能源部(DOE)负责。该会议两年举办一次,首次会议于2002年在安徽巢湖召开,2014年第7届会议将由等离子体所主办。

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)