当前位置:首页 > 新闻活动
法国可控聚变所所长一行来等离子体所访问(120718)
时间 : 2012-07-18     

2012年7月18日,法国可控聚变所所长 Alain Becoulet博士及法国原子能委员会(CEA)的 Gia Tuong HOANG 博士、A. Grosman等来等离子体所访问,A. Becoulet博士做了关于“发展偏滤器与降低风险的托卡马克项目west”的报告,李建刚所长、罗广南研究员、姚达毛研究员听取报告并参与交流讨论。

A. Becoulet在报告上介绍了钨偏滤器的稳态实验装置-WEST(W Environment in Steady-state Tokamak)的建造背景及其前身Tore Supra的经验数据,以及WEST的设计及其建造、实验的时间截点。该装置将为国际热核实验堆(ITER)的全钨偏滤器运行提供实验数据和运行经验。报告最后,A. Becoulet博士还介绍了法国聚变所的概况,并对可能的合作表示欢迎。随后,等离子体所与会科研人员针对WEST偏滤器的设计细节和可能面临的问题与法国客人开展了热烈的讨论。

CEA (Commissariat à l'énergie atomique et aux énergies alternatives) 作为法国替代能源和原子能委员会,是法国政府资助的公共机构,拥有包括法国可控聚变所在内的10个研究中心的科研机构,由戴高乐将军在1945年10月成立,其目标是成为欧洲领先的科研机构,并在未来活跃在核反应领域。

WEST是由Tore Supra改建的,目的是为了减少ITER在进行全钨偏滤器建造和运行时的风险并预期可能的任何困难。Tore Supra实验平台拥有长脉冲、高装载功率和长周期运行经验。由于Tore Supra是一个具有环形限制器表面的圆形等离子装置,所以升级中需要配备一些额外的内真空中的磁线圈以产生类似于ITER及其他D形托卡马克装置所产生的偏滤器等离子体位形。

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)