当前位置:首页 > 新闻活动
等离子体所科研人员参加磁约束聚变堆总体设计组工作会议(120831)
时间 : 2012-08-31     

2012年8月30日至31日,由中国科学技术部主办的磁约束聚变堆总体设计组第七次工作会议在成都召开,等离子体所40余名科研人员参加了此次会议并作12篇工作报告。

此次会议是国家磁约束聚变堆总体设计组在召开了二次国际研讨会确定了CFETR最重要的目标后,所召开的第一次国内专家和所有设计人员(包括研究生)的工作会议。通过汇报、协调和研讨,与会专家期望确定CFETR 第一方案主机关键尺寸分配,总体布局方案,各子系统边界条件及方案,并在目标确定后,CFETR的工作将转向具体工程方案的设计和确定。

会上,来自总体组的设计人员围绕“中国聚变工程实验堆(CFETR)工程概念设计报告”目录共做了25篇工作汇报,内容涵盖了CFETR的设计目标和总体要求、CFETR堆芯物理设计、CFETR装置总体设计、CFETR运行模式和实验计划、CFETR重要研发、CFETR进度计划和人才培养等。等离子体所聚变堆总体研究室(四室)等部门科研人员就CRETR包层概念设计研究进展、CFETR等离子体平衡计算、CFETR主机概念设计等问题进行了12篇工作报告。会后,参会人员进行了热烈的专题讨论。

磁约束聚变堆总体设计组第七次工作会议由“国家磁约束聚变堆总体设计组”(筹)承办,国家磁约束聚变堆总体设计组秘书处和核工业西南物理研究院共同协办。中国科学技术大学、核工业西南物理研究院、中国工程物理研究院、华中科技大学以及我所等科研单位和高校的总体组专家以及相关设计人员参加了会议。

 

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)