当前位置:首页 > 新闻活动
LAMOST代表团参加SPIE会议(120707)
时间 : 2012-07-07     

2012年6月29日至7月7日,郭守敬望远镜(LAMOST)运行和发展中心张彦霞等四人参加了于荷兰举行的“SPIE 2012-Astronomical Telescopes & Instrumentation”会议。

陈晓艳博士在“望远镜系统观测运行策略”分会场做了题为“User support to Guoshoujing Telescope (LAMOST)”的报告,介绍了郭守敬望远镜及其光学系统、软件、数据流及数据发布等内容,重点介绍了科学用户支持这个岗位所承担的主要责任、面向用户所提供的技术支撑以及面向内部观测、处理、存储人员所提供的科学支持。她的报告内容引起会场内国际同行的关注和热烈的讨论。

SPIE会议每两年举办一次,此次会议主题包括两大部分,一部分有关望远镜系统,具体包括:空间望远镜和仪器-光学、红外、亚毫米波、紫外、伽马射线;地基望远镜和航空望远镜;光学和红外干涉仪;地基和航空天文仪器;自适应光学系统;观测运行-策略、处理及系统;建模、系统设计、天文项目管理。另一部分有关技术进展,具体包括:空间和地基望远镜及仪器的现代技术;天文软件及网络基础设施;毫米、亚毫米波及红外天文探测器和仪器;高能、光学及红外天文探测器。

 

图为陈晓艳博士在会上介绍LAMOST

 

(LAMOST信息员赵佳提供)