当前位置:首页 > 新闻活动
等离子体所科研人员参加第20届美国核学会聚变能技术大会(120831)
时间 : 2012-08-31     

8月27日至31日,等离子体所5位科研人员参加了在美国田纳西州纳什维尔市(Nashville)举行的第20届美国核学会聚变能技术大会(20th ANS Topical Meeting on the Technology of Fusion Energy – TOFE 2012)。来自14个国家的两百余位科研人员参加了此次会议。

此次会议共有大会报告18个,分组口头报告82个,另有63篇墙报。与会者分别从ITER进展、聚变装置的安全、聚变材料研发、DEMO和下一代装置、偏滤器与高热负荷部件、惯性聚变能、装置部件核反应分析与实验、聚变加热与加料技术、聚变装置部件测试、美国先进反应堆新概念和评估研究(Advanced Reactor Innovation and Evaluation Studies - ARIES)、等离子体与材料相互作用等方面进行了交流。

等离子体所郭后扬研究员做了“EAST进展(Progress in EAST)”的大会报告,罗广南研究员做了“EAST钨/铜偏滤器设计进展(Progress of W/Cu Divertor Project for EAST)”的口头邀请报告,分别从实验物理和工程技术方面介绍了EAST最近取得的成果和下一步计划。另有两篇墙报分别展示了等离子体所第一壁材料研发和部件测试方面的进展。罗广南研究员受邀作为大会分会主席主持了口头报告14:等离子体和材料的相互作用(Oral Session 14:Plasma-Material Interactions)。另外,来自清华大学等国内其他三个单位的研究人员也分别在钨材料辐照性能、聚变裂变混合堆研究、核燃料增殖和分离等方面做了5个口头报告。

TOFE会议由美国核学会(ANS)、日本原子能学会(AESJ)、加拿大核学会(CNS)、美国橡树岭国家实验室(ORNL)主办,美国电气与电子工程师协会(IEEE)协办。该会议两年一届,其宗旨是为聚变能发展提供新技术支持,并为全世界的科学家和工程师提供一个学术和新思想交流平台。本届会议由美国橡树岭国家实验室承办。

 

郭后扬研究员做大会报告

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)