当前位置:首页 > 新闻活动
海洋科学综合考察船建设项目举行开工仪式(101028)
时间 : 2010-10-28     

2010年10月28日上午,国家重大科技基础设施海洋科学综合考察船建设项目开工仪式在武昌船舶重工有限责任公司隆重举行。中科院计划财务局科研基地处处长罗小安,中国工程院院士张炳炎,中国科学院海洋研究所所长孙松、副所长侯一筠、李铁刚,中国海洋大学副校长于宜法,国家海洋局第一海洋研究所副所长孙永福,中国水产科学研究院黄海水产研究所副所长殷邦忠,青岛海洋地质研究所处长苏晓江,中国船舶工业集团公司708所商船部主任张大勋,武昌船舶重工有限责任公司党委书记黄瞿记、副总经理王渭龄,总经理助理赵逖、罗彬,中国船级社武汉分社副总经理余金生,中国船级社实业公司南京分公司副总经理王忠等相关单位的领导出席了开工仪式。开工仪式由项目建造单位——武昌船舶重工有限责任公司副总经理王渭龄主持。

开工仪式在一片欢庆的锣鼓声中拉开了序幕,武昌船舶重工有限责任公司党委书记黄瞿记、中国科学院海洋研究所所长孙松在开工仪式上分别致辞。致辞中,孙松所长对项目主管部门中国科学院和教育部长期以来的关心和大力支持表示感谢,对项目共建单位的积极配合和支持表示感谢,对项目建设过程中各参建单位密切合作,不辱使命,为项目建设的顺利实施作出贡献表示感谢;他强调了项目的工程目标是建设一艘满足海洋科学多学科交叉研究需要的现代化海洋科学综合考察船,为我国海洋科学的基础研究和高技术研发,特别是深海及洋区的海洋基础科学研究提供先进的海上移动实验室和实验平台,对我国海洋科技中长期规划的科学目标的实现具有重要的战略意义;他希望在海洋科学综合考察船的建造过程中,项目建设单位、共建单位、设计单位、建造单位和监理单位等部门再接再厉、精诚合作、开拓进取,按照建造合同的要求抓紧施工,高标准、高质量、按期完成工程建设任务,共同把海洋科学综合考察船打造成我国乃至世界海洋科学考察船中的精品工程。

致辞后,孙松所长、余金生副总经理、张炳炎院士、罗小安处长、于宜法副校长、黄瞿记党委书记为海洋科学综合考察船开工剪彩;孙松所长、余金生副总经理、张炳炎院士、黄瞿记书记触摸水晶球为海洋科学综合考察船开工点火,宣告海洋科学综合考察船正式开工。

开工仪式后,举行了简短的汇报会。武昌船舶重工有限责任公司海洋科学综合考察船总建造师杨昌武汇报了海洋科学综合考察船生产、技术准备情况,黄瞿记党委书记代表武昌船舶重工有限责任公司表示将进一步加强同各方单位的联系和合作,认真做好工程建设的组织工作,严格按照国家批复的建设内容、规模和进度要求实施建设,确保工程质量和建设周期,圆满完成建设任务。中国海洋大学于宜法副校长代表共建单位在会上讲话。中国科学院计划财务局科学基地处罗小安处长希望各方一如既往密切合作,按照国家重大科技基础设施建设的要求,保质保量按期完成建造,实现项目的工程目标和科学目标。孙松所长表示将进一步加强项目管理,协同合作,充分集成各参建单位强有力的技术优势,把海洋科学综合考察船打造成我国乃至世界海洋科学考察船中的精品工程,并尽快投入运行,为实现我国海洋科技中长期规划的科学目标提供有力支撑。

 

 


(海洋科学综合考察船信息员张丽瑛提供)