当前位置:首页 > 新闻活动
子午工程数据与通信系统通过专家预验收评审(101108)
时间 : 2010-11-08     

2010年11月8日,子午工程项目建设经理部在北京主持召开了子午工程数据与通信系统预验收评审会议。子午工程科技委员会主任魏奉思院士任验收专家组组长,子午工程总师王赤研究员主持了本次会议。来自中国地震局地球物理研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学技术大学、中国电子科技集团公司22研究所、中国气象局国家空间天气监测预警中心等单位的专家和赛迪监理公司代表参加了会议。

验收专家组听取了子午工程数据与通信系统项目组的工作总结报告和技术总结报告,听取了系统预验收测试结论和文档审查结论,并进行了现场验证性考察,从系统的功能、性能、接口、可靠性和系统运行状态以及文档等多方面进行了核查和质询。

验收专家认为,子午工程数据与通信系统全面完成了数据通信分系统、数据库分系统、数据服务分系统和节点站的项目工程建设任务,实现了系统预期建设目标。其中系统数据处理效率、系统可扩展性能力显著优于设计指标,是国内首个建成的以数据驱动、自动运行、状态可视、支持管理为典型特征的大型空间天气数据信息基础设施。该系统目前正常运行,并已开始向用户提供观测数据服务,这表明系统已经具备全面运行的能力与条件,一致同意通过系统预验收。

数据与通信系统是按照《子午工程验收管理办法》的要求,在依次通过了单项测试、验收,系统测试大纲评审、内部测试和专家现场测试等主要环节之后,首个通过系统级预验收的工程系统。其顺利通过系统预验收,为全面组织实施子午工程验收工作做好了各项准备。子午工程数据与通信系统的成功建成和开通试运行,为确保子午工程全面按期保质实现工程建设目标奠定了坚实基础。


(供稿:子午办)

图1 数据与通信系统预验收会议现场演示

图2 数据与通信系统预验收会议专家讨论

 

http://www.cssar.ac.cn/xwzx/zhxw/201011/t20101112_3009966.html