当前位置:首页 > 新闻活动
航空遥感系统召开遥感设备详细设计评审会(101112)
时间 : 2010-11-12     

2010年11月12日,航空遥感系统工程经理部在中科院电子所组织召开了遥感信息获取系统的详细设计评审会,分别对宽谱段成像光谱仪、推帚式高光谱成像仪、大气环境成份探测系统和高分辨率面阵数字航空相机四个分系统的详细设计报告进行了评审。航空遥感系统工程经理部成立了评审专家组,专家组的专家分别来自民政部国家减灾中心、北京理工大学、中科院对地观测中心、长春光机所和电子所。评审组组长由系统总工程师、电子所副所长丁赤飚担任,首席科学家、对地观测中心主任郭华东、中科院院士、系统科技委委员王家骐等专家参加了评审会。

评审组先后听取了中科院上海技物所、中科院成都光电所、中科院安徽光机所的《详细设计报告》和《质量工作汇报》,以及工程经理部资料审查组作的《资料审查报告》和系统质量师作的《质量工作审查报告》。经过认真质询和讨论,评审组给出修改和完善的意见。值得祝贺的是四个分系统都顺利通过了详细设计评审。

为了切实做好设备投产前的准备,在各承研单位详细设计报告准备过程中,工程经理部组织专业人员对四个分系统的详细设计资料进行了预审查。为了规范详细设计评审工作,工程经理部制定了《详细设计评审管理办法》。按照《办法》要求,工程经理部成立了由总体、质量师以及各专业专家组成的预审查组,明确了每位专家的审查内容和分工。工程经理部希望通过预评审工作,发现存在的问题并彻底解决。每个项目预审查后,总体都召集分系统的相关设计师进行面对面沟通和解释,特别就接口和IDS表中存在的问题进一步明确和确认,直到意见落实。

评审的前一天,各承研单位设计师和质量师提前来到北京,与总体设计师一起,完成了最后的光、机、电的接口数据单以及与机上作业管理分系统的接口说明的签署工作,资料审查组和系统质量师对资料和质量工作进行审查,并作出审查报告,为正式评审做好准备。

这次详细设计评审是航空遥感系统第一个转阶段的评审,它的顺利完成标志着航空遥感系统第一个阶段的成功,对整体工程工作具有很大促进作用,对其他系统和分系统工作也是一个鼓舞和振奋。

(航空遥感系统信息员杨佳博提供)