当前位置:首页 > 新闻活动
“FAST馈源支撑塔方案设计与优化”通过验收(101123)
时间 : 2010-11-23     

五百米口径球面射电望远镜(FAST)是由中科院国家天文台主持的“十一·五” 国家重大科技基础设施项目。2010年11月23日,国家天文台于北京组织了对“FAST馈源支撑塔方案设计与优化”合同的验收会,会议由国家天文台副台长、FAST常务副经理郑晓年主持,验收专家委员会由来自中国建筑科学研究院、广电塔桅所、中国电力科学研究院、中国电力工程顾问集团公司、国家天文台等单位的13位专家组成,FAST首席科学家兼总工程师南仁东研究员担任专家委员会主席。

验收会上,专家听取了合同承接单位华北电力设计院工程有限公司代表秦庆芝教授级高工汇报的合同完成情况。专家委员会认为该研究取得如下成果:一是完成了对塔位的定位优化方案,对6塔塔位所在地质条件进行了分析,针对立塔不良地质条件处理和下一步塔址勘察工作提出了方案;二是完成了馈源支撑塔结构的方案设计,并对设计原则、荷载组合、结构计算、塔型的选型和优化、节点设计、塔与索驱动机构接口以及结构选材进行了充分论述;三是经过对地质条件的分析和技术经济比较,提出6塔24个基础的选型方案;四是对各种登塔措施进行了比较,推荐采用爬塔机+旋转爬梯方案。专家委员会认为华北电力设计院工程有限公司完成了合同要求的工作内容,同意通过验收。

馈源柔性索支撑系统是FAST的三大技术创新之一,“均匀分布在直径600米圆周的6座百米高塔支撑6根钢索,柔性钢索拖动30吨的FAST馈源舱体在150米高空200米范围内做天文跟踪运动,要求FAST馈源实时定位精度达到10毫米以下”,这是极具挑战性的难题。其中坐落在喀斯特洼地的百米钢塔的设计是FAST馈源支撑系统建造的关键环节。本次验收的“FAST馈源支撑塔方案设计与优化”研究取得的成果,为下一步馈源支撑塔的施工图设计奠定了坚实基础。

 

(FAST信息员袁卉提供)