当前位置:首页 > 新闻活动
CSNS项目会同广东省建筑设计研究院进行初步设计的联合设计(101206)
时间 : 2010-12-06     

2010年11月30日至12月6日,为推进散裂中子源项目初步设计的进展,优化设计方案,项目组各分总体相关人员一行20人前往广东东莞,会同广东省建筑设计研究院人员进行CSNS初步设计方案的联合设计。

由于散裂中子源的建筑和工艺要求复杂,设计院和项目组需要有充分的沟通和交流。此次联合设计旨在借助我所在加速器、靶站谱仪及其公用设施工艺设计上的优势以及广东建筑设计研究院在建筑设计上的优势,实现强强联合,以便更好更快地完成CSNS初步设计。在广东设计院人员对前一阶段的设计成果和存在的问题进行集中陈述后,双方设计人员以专业为组别紧锣密鼓地进行了为期6天的分组讨论,对CSNS主装置区内各专业的设计要求、工艺流程、设计方案、引用的标准规范等展开了深入细致的探讨和交流。我所相关人员全面解答了设计院的疑问,对存在的问题和设计缺陷提出了解决方法,有效地加深其对设计要求和工艺参数的理解,基本解决了遗留问题,为下一步的深化设计、提高设计效率创造了条件,并有望在年内完成初步设计图。

设计人员还趁间歇参观了CSNS的建设现场。四百多亩山地的平整已取得相当大的进展,向南的两个高大护坡初现其雄伟的英姿。在尘土飞扬的土地上,大家感受着工程建设的气势如虹,见证着工程从无到有的诞生,并畅想着工程建成的美好前景。