当前位置:首页 > 新闻活动
子午工程探空火箭地面遥测系统无人机挂飞跟踪试验成功(101208)
时间 : 2010-12-08     

12月7日至8日,子午工程探空火箭地面遥测系统在石家庄西郊山区进行了无人机挂飞跟踪试验。本次试验是探空火箭遥测系统验收试验的一部分,重点考核地面遥测系统的动态目标捕获能力、空中目标截获跟踪能力和目标丢失后二次重捕能力。试验结果证明遥测系统无人机挂飞试验圆满成功,各项指标满足设计要求。

本次试验得到了空间中心领导的高度重视,刘波副主任亲自带队,探空火箭总体、验收专家组成员不辞劳苦亲赴一线指导,参加试验的还有国家气象局及河北威赛特科技有限公司的有关专家和领导。

支持本次试验的地面遥测天线为3米口径的单脉冲自跟踪接收天线,配套设备将作为遥测台站之一用于支持子午工程探空火箭发射任务。无人机为旭翔鹰小型无人驾驶飞机,载重3.5kg,飞行高度900m,直线距离1.5km,飞行时间3小时,最大速度20km/h。飞行过程中,信标机和蘑菇头型全向发射天线固定于机腹之下,无人机在900m高空沿地面遥测接收天线周围盘旋。本次试验中,地面遥测系统的最大跟踪角速度达到11°/s,角加速度达到2.8°/s2,捕获稳定、动态跟踪平稳可靠。

本次试验达到了预期目的,取得了宝贵的试验数据。

 

(供稿:空间信息与仿真技术研究室)

 

 
图1 验收专家组与试验队员合影


图2 无人机安装


图3 试验现场

 

http://www.cssar.ac.cn/xwzx/zhxw/201012/t20101221_3047655.html