当前位置:首页 > 新闻活动
子午工程研究与预报系统通过专家组测试(101230)
时间 : 2010-12-30     

2010年12月30日,子午工程经理部组织测试专家对子午工程研究与预报系统进行了现场测试。

研究与预报系统是子午工程三大系统之一,目标是为实现子午工程有关空间环境监测、研究、预报和服务等方面工作的高效、有序的宏观管理;认识空间天气变化规律,进行空间天气预报模式和方法的研究,为国内外科技专家进行合作研究提供必要的工作平台;为相关业务部门提供数据接口和预报服务产品,建设空间天气预报和保障平台。

研究与预报系统由科学运行分系统、研究建模分系统和预报服务分系统组成,系统建设任务分别由中科院空间中心、中国气象局国家卫星气象中心等单位共同承担。此次测试以空间中心为主会场,国家卫星气象中心等单位为分会场,通过视频和电话联系的方式开展测试,内容涉及系统功能、性能以及内外部接口等工艺指标。

测试专家组通过事件/任务运行计划用例,开展系统运行,检验子午工程研究与预报系统的功能、性能以及内外部接口等指标,同时还查看了常规运行计划下的系统运行结果等情况。测试结果表明,研究与预报系统实现了初步设计的功能以及内外部接口的连接,其性能和指标均满足系统设计要求,专家组同意通过测试。

子午工程研究与预报系统顺利通过测试,表明研究与预报系统已完成建设任务全面进入系统运行阶段,标志着子午工程在运行管理、数据应用、研究建模等方面取得了关键性成果,为子午工程总体的测试和运行奠定了基础。

(供稿:子午工程项目办公室)

 


图1 专家组听取项目组报告


图2 视频和电话方式开展现场联合测试

 

http://www.cssar.ac.cn/xwzx/zhxw/201101/t20110105_3054476.html