当前位置:首页 > 新闻活动
“实验1”顺利完成第二次印度洋综合科学考察(110516)
时间 : 2011-05-16     

2011年5月16日,科考船“实验1”顺利完成2011年度基金委印度洋综合科学考察回到广州新洲码头基地,这是“实验1”执行完成的第二次大洋考察。

印度洋是连接亚洲、非洲、欧洲和大洋洲的交通要道,同时印度洋北部是全球季风活动最强烈的地区之一。该区域的气候变化对亚洲大陆,尤其是南亚和东亚具有重要影响。孟加拉湾和赤道东印度洋海域是南海夏季风的主要气流通道和水汽来源,对我国和东亚区域的气候变化具有重要的影响。当前通过海气相互作用的研究来提高亚洲季风系统的预测水平是我国大力发展的科学方向。

历史上来看,印度洋是最缺乏现场观测的热带大洋,这种资料匮乏的状况影响了季风变异及其相关海气相互作用过程的研究。近年来,这种状况得到了迅速改善,在CLIVAR、GOOS的联合推动下,IndOOS计划正在基本性地改变印度洋的海洋观测状况,其中的主要组成部分就是“亚-非-澳季风分析和预测浮标网络(RAMA)”。

通过本航次考察,将有助于揭示季风爆发的完整过程,特别是认识季风爆发过程中的东印度洋海洋层化、SST、季风内震荡等过程及其关系。

“实验1”是在2011年3月30日离开广州,航次历时48天,航程达7809海里,分别对北印度洋进行了包括海洋物理、海洋化学、海洋生物、海洋地质等学科的海洋考察。本次考察共完成:40个站位的CTD观测、全程走航ADCP观测、全程表层CT观测、全程辐射通量观测和自动气象站观测,全程二氧化碳分压观测,193个站次XBT投放,布放124个GPS探空气球,投放6个Argos表层漂流浮标和1个Argo漂流浮标;采沉积物表层样11次,采集表层沉积物样品10个,微生物表层样30个,大气沉降颗粒(气溶胶)样品39个,海水样品120个;浮游生物拖网、浮游植物拖网、叶绿素、微微型浮游植物、初级生产力、微型浮游动物摄食率等实验。

“实验1”在考察期间,停靠斯里兰卡科伦坡港补给,受到我国驻当地使馆的热情欢迎和慰问。考察队员与“实验1”号全体船员,发扬优良传统,通力合作,同舟共济,克服了赤道风大浪高的恶劣海况影响等各种困难,出色地完成印度洋航次科学考察任务。

“实验1”完成印度洋考察顺利返航停靠码头现场


图2是科研人员为设备海上投放做准备

 


图3是海洋生物取样现场

 
图4是海上水文观测

 

(实验1科学考察船提供)