当前位置:首页 > 新闻活动
海洋科学综合考察船岩芯取样钻机和电视抓斗研发技术方案评审会召开(110819)
时间 : 2011-08-19     

2011年8月19日,国家重大科技基础设施海洋科学综合考察船项目船载实验探测设备—岩芯取样钻机和电视抓斗研发技术方案评审会在青岛召开。

评审专家组听取了设备研发单位——北京先驱高技术开发公司有关技术人员所做的岩芯取样钻机和电视抓斗研发技术方案汇报。评审专家组成员在听取汇报过程中,不时对一些技术细节问题展开讨论;听取汇报后,对岩芯钻机的取样模式和调平方式,以及电视抓斗防倾倒和摄像、照明等关键研发技术问题进行了提问和讨论。经过评审,专家组一致通过了岩芯取样钻机和电视抓斗两项设备的研发技术方案。同时专家组建议设备研发单位要充分考虑用户的实际需求与实际情况,尽快提交技术培训、售后服务等方面的工作计划,并尽可能考虑岩芯取样钻机多种取样长度的工作模式和电视抓斗易倾倒的问题采取相应的技术措施,为用户更好的灵活、安全使用设备,提高设备采样效率提供支持。

岩芯取样钻机和电视抓斗研发技术方案评审会的召开,加强了设备研发单位与用户的沟通,对设备研发技术的优化起到了支撑作用,为保证设备按期交货并安装到海洋科学综合考察船上奠定了基础。

拟安装在海洋科学综合考察船上的岩芯取样钻机和电视抓斗是用于进行深海海底硬岩坐底钻孔取芯,以及深海海底可视观察与采样的关键设备,上述两项设备均为国家“863”计划海洋技术领域资助的项目。目前,新建的海洋科学综合考察船选用国家“863”计划资助项目研发产品,既可以满足海洋科学研究工作的需要,又可以为“863”计划资助项目研发设备提供一个长期海上实验平台,为我国深海勘查技术成果转化提供了条件。

 

(海洋科学综合考察船信息员袁兆慧提供)