当前位置:首页 > 新闻活动
子午工程联合测试大纲通过中科院级专家评审(110830)
时间 : 2011-08-30     

会议现场

 

2011年8月30日,中国科学院高技术研究与发展局在北京主持召开了国家重大科技基础设施项目——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)联合测试大纲评审会。子午工程项目科技委员会顾问王水院士担任评审专家组组长。

专家组听取了子午工程项目建设工程经理部关于联合测试大纲的报告,审阅了子午工程联合测试大纲、联合测试细则以及联合测试实施及管理计划等材料,并就相关问题进行了讨论。经评议,专家组认为大纲覆盖了子午工程初步设计规定的功能、性能和接口等总体设计指标;大纲提出的数据质量评估准则、监测设备评估准则、数据产品评估准则能够反映工程设计的建设要求;大纲测试对象明确,联试项目具体,方法、步骤可行,可作为子午工程联合测试的依据。评审专家一致同意通过评审。

子午工程项目建设工程经理部已定于9月1日至10月31日组织对工程进行为期两个月的联合测试。子午工程联合测试是在空间环境监测设备完成单项测试和验收、研究与预报系统和数据与通信系统通过预验收的基础上开展的三大系统的联合测试,是工程建设过程中必不可少的重要环节,也是项目竣工验收之前开展的整个工程的大型综合演练,目的是为了综合检验子午工程联合运作的工作能力以及对空间天气事件的应急响应能力、验证子午工程初步设计指标、评估子午工程成果产出和科学目标的实现能力。

来自科学技术部基础研究司、北京大学、武汉大学、中国极地研究中心、中国地震局地球物理研究所、国家空间天气监测预警中心以及中科院国家空间科学中心、大气物理研究所、地质与地球物理研究所、对地观测与数字地球科学中心等单位的专家和监理公司代表参加了会议。

 

http://www.cas.cn/xw/yxdt/201109/t20110901_3331054.shtml