当前位置:首页 > 新闻活动
EAST辅助加热项目中性束注入系统强流离子源获100秒长脉冲稳定放电(110911)
时间 : 2011-09-11     

2011年9月11日,等离子体所承担的EAST辅助加热项目4MW 中性束注入系统(NBI)建设传来捷报:兆瓦级强流离子源完成稳定的100秒长脉冲放电测试,弧功率约30kW。此次测试采用密度反馈调制放电,在稳态放电过程中弧压约90V,弧流约300A,脉冲宽度达到100s,可稳定重复放电。强流离子源长脉冲稳定弧放电的成功实现,为下一阶段束引出实验及相关的性能测试奠定了坚实的基础。

兆瓦级强流离子源是中性束注入器的关键部件之一,同时也是最精密的部件,它为整条束线提供具有一定参数的离子束,是整个NBI束线的龙头。NBI强流离子源长脉冲稳定弧放电的成功实现是强流离子源研制过程中里程碑性质的成果。

在强流离子源的设计、研制和调试过程中,等离子体所NBI项目组的科研人员与合肥科烨公司、扬州恒星精密机械有限公司和合肥聚能公司的工程技术人员通力合作,充分发扬刻苦精神,攻克了设备部件结构复杂、精度高的难题,完善了高精密部件的研制工艺,不断优化完善其调试方案,最终获此成果。

 

强流离子源100秒长脉冲稳定等离子体放电典型实验波形

 

(托卡马克装置信息员尹红星提供)