当前位置:首页 > 新闻活动
兰州重离子加速器冷却储存环成功累积加速氢分子离子(110920)
时间 : 2011-09-20     

2011年9月20日讯:近日,中科院近代物理研究所科研人员在兰州重离子加速器冷却储存环(HIRFL-CSR)主环(CSRm)上成功实现了束流的累积并加速到每核子能量400MeV。加速后的束流引出剥离后即可得到同能量的质子束。

由ECR离子源产生的离子,经HIRFL-SFC回旋加速器加速到每核子能量10MeV后注入CSRm,在CSRm中多圈累积后加速到每核子能量400MeV。图为HIRFL-CSR主环加速束流过程中流强监测器DCCT测量信号。

CSRm实现的累积加速,对我国开展强子物理等基础研究和单粒子效应、质子照相等应用研究具有非常重要的意义。

 

HIRFL-CSRm加速过程中束流流强DCCT信号

 

http://www.cas.cn/ky/kyjz/201109/t20110920_3352133.shtml